Разделы библиотеки

Авторизация






Забыли пароль?
Утерянные библиотеки Александрии Версия в формате PDF Отправить на e-mail

Утерянные библиотеки Александрии

Задолго до христианской эры семь сотен тысяч наиболее ценных книг, написанных на пергаменте, папирусе, воске, а также на терракотовых табличках, камне и дереве, были собраны со всех частей древнего мира и помещены в специально приготовленное для этого здание в Александрии. Это волшебное хранилище знаний было уничтожено тремя пожарами. Уцелевшее от пожара, устроенного Цезарем для того, чтобы сжечь флот в гавани, погибло около 389 года н. э. от рук христиан, в исполнение эдикта Феодосия, приказавшего разрушить Серапеум, храм, посвященный Серапису, в котором хранились книги. Этот пожар, судя по всему, погубил библиотеку, преподнесенную Марком Антонием Клеопатре в качестве компенсации за те книги, которые сгорели во время пожара 51 года до н. э.

Касаясь всего этого, Е. Блаватская в своей «Исиде» писала: «Они (раввины Палестины и мудрецы) говорили, что не все свитки и манускрипты, которые, по слухам, пропали в пожарах Цезаря и от рук христианских фанатиков в 389 году, а также были уничтожены по приказу арабского военачальника Амру, на самом деле погибли. Они рассказывают такую историю. Во время борьбы за трон между Клеопатрой и ее братом Дионисом Птолемеем в 51 году до н. э. Брукион, в котором содержались семь сотен тысяч рукописей со всего мира в пергаментных свитках и дереве, должен был ремонтироваться, и наиболее ценные книги, весьма значительная часть всего собрания, хранились в доме одного из библиотекарей. Прошло несколько часов, пока огонь от горящего флота перекинулся на порт, и библиотекари с помощью нескольких сотен рабов, находившихся при музее, успели спасти наиболее ценные книги». По всей вероятности, спасенные книги лежат спрятанными где‑то в Египте или в Индии, и до тех пор, пока они не будут найдены, современный мир останется в неведении относительно великих философских и мистических истин. В античном мире было более ясное понимание важности этих истин как недостающего звена в переходе от языческих мистерий к христианству.

(Фрагмент из книги Холл М.П. "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии")

 
След. >
ALEXANDRIA © 2017