Разделы библиотеки

Авторизация






Забыли пароль?
Одри Хепберн Отправить на e-mail

На моем рабочем столе в компьютере выложена фотография, на которую я смотрю в течение дня. И даже беглого взгляда в глаза женщины на фото мне порой бывает достаточно, чтобы по-другому посмотреть на свои рабочие «проблемы», чтобы «подняться» над возникающими ситуациями, увидеть окружающих другими глазами, увидеть в них хорошее и доброе, хотя за несколько минут до этого я могла нервничать или отчаянно стараться показать окружающим как они неправы, да и просто улыбнуться.

Эту женщину на фотографии я могу даже назвать своим героем - человеком, на которого мне бы хотелось быть немного похожей и тем, чьи поступки и действия хотелось бы повторить. Я думаю, что это важно для любого человека – иметь такой образ, благодаря которому ты становишься хоть немного лучше, светлее, начинаешь делать в своей жизни что-то доброе и полезное. И наверное, поэтому мне бы хотелось рассказать о своем Герое, или вернее Героине – с маленькой надеждой, что она поможет и еще кому-нибудь, как помогает мне.

Это — Одри Хепберн. Знаю, что мой выбор может показаться странным и, возможно, не совсем правильным. Казалось бы, что героического и какой пример для подражания может дать актриса, жизнь которой не была идеальной, были ошибки, браки, разводы, взлеты и падения. Ведь даже говоря об Одри, обычно вспоминается: красивая женщина, актриса, прекрасные платья от Живанши, роли в фильмах.Возможно, знатоки ее творчества еще могут перечислить ее награды: Оскар (кино), Тони (театр), Грэмми (звукозапись, эту награду она получила посмертно за аудиокнигу детских сказок), Эмми (телевидение).

Но это внешняя сторона жизни любого человека, по которой, увы, нас чаще всего судят и воспринимают окружающие. Но за этой внешней стороной у многих есть другое, истинное, что на самом деле является жизнью, как мне кажется. И именно это было у моей героини.

Она родилась 4 мая 1929 г. в Брюсселе, а когда началась Вторая мировая война, они с матерью жили в Нидерландах. Одри не понаслышке знала, что такое немецкая оккупация, голод, холод, аресты и расстрелы близких (дядя и двоюродный брат ее матери были расстреляны за участие в движении Сопротивления, а ее брат был в немецком концлагере). Но помимо этого, в годы войны Одри узнала и другое: что такое милосердие, помощь, Красный крест, видела как самоотверженно помогали сотрудники Красного Креста всем нуждающимся, как спасали жизни других.

Немного позже в жизнь Одри пришли слава, успех, награды, роли в прекрасных фильмах «Римские каникулы», «Сабрина», «Моя прекрасная леди», «История монахини», «Завтрак у Тиффани» и многих других. Но, как мне кажется, именно воспоминания детства и все пережитоеи осознанное в годы войны определили ее судьбу.

Ведь помимо фильмов в ее жизни было и другое, главное, как она это сама и определила. Ее главной и последней миссией была роль посла ЮНИСЕФ, в которой она всю себя отдала больным, голодным, умирающим детям в самых бедных странах. Эфиопия, Турция, Венесуэла, Судан, Бангладеш, Вьетнам, Сомали – она ездила по этим странам, добираясь до лагерей беженцев, далеких школ и больниц, всё время видела, как болеют и умирают дети и как могла помогала им. Она добилась того, чтобы ЮНИСЕФ высылал пищу в эти районы, участвовала в иммунации, встречалась с повстанцами, чтобы договориться о пропуске машин с продовольствием. И постоянно была рядом с детьми, кормила их, лечила, помогая им своей улыбкой, взглядом и самое главное — своей любовью. «Приблизительно сто миллионов детей живут и умирают на улицах… Теперь мне ясно, для чего я стала знаменитой — чтобы начать эту работу. Быть в состоянии что-то делать». Мне кажется, этими словами она показала как сама расставила приоритеты в своей жизни.

Но не только милосердие Одри, ее благотворительные миссии, ее помощь детям сделали ее моим героем. Одри для меня еще и символ чистоты. Той Чистоты, которую так хочется воспитать в самой себе и так хочется видеть в окружающих меня девушках и женщинах. Ведь даже пожив недолго с такой чистотой внутри себя, ты понимаешь, как меняешься сама и твоя жизнь, но и окружающий мир.

А еще, мне кажется, Одри могла бы помочь нам, современным женщинам, мудрому отношению к своему возрасту. Мне всегда становится грустно, когда я вижу женщин неюного возраста, которые хотят выглядеть молодо и все свои силы, деньги, время тратят на удовлетворение этого желания. Почему-то сразу вспоминаются столь любимое изречение Одри, которое приписывается ей, о том, что красота женщины увеличивается вместе с ее годами. Лично для меня, Одри в свои последние годы жизни была намного красивее, чем в годы своей юности, блистая в фильмах и на модных показах. Наверное потому, что это была истинная красота, красота души и доброго сердца, красота женщины, которая выполняла свое предназначение – помогать детям, отдавать лучшее и дарить любовь.

Когда-то она сказала: «Отдавать – значит жить. Если прекратишь отдавать, то не для чего будет жить». Она имела в виду помощь другим людям, детям. Но в ее жизни была и еще одна непроизвольная отдача.Один из режиссеров в интервью упоминал, что «когда Одри приходила на съемку, все тут же переставали сквернословить. Вы чувствовали, что невольно пропускаете слова через какой-то мысленный фильтр". И эта способность непроизвольно менять что-то в людях к лучшему самим фактом своего существования – еще одно качество, которое так вдохновляет меня в моей героине.

Может быть, поэтому многие современники, говоря об Одри, называли ее ангелом, а ее любимый человек в момент знакомства сказал, что если Одри не станет, то в Голливуде некому будет играть ангелов. И, наверное, неслучайно, что роль ангела в своем фильме „Всегда“ Стивен Спилберг предложил именно Одри, которая, как бы оправдывая свою новую роль, большую часть своего гонорара от фильма перевела на счет ЮНИСЕФ. В этом фильме ангел встречал на небе душу погибшего летчика и сказал слова, которые можно назвать девизом самой Одри „Не растрачивай свою душу на поступки, совершаемые ради себя самого, но только на то, что делается ради других“.

Ее последние слова, по воспоминаниям близких, тоже были об ангелах:„Они ждут меня… ангелы, они ждут меня, чтобы работать на земле“.Что она хотела этим сказать, уже никто не узнает. Но своей жизнью Одри показала, что можно быть живым ангелом, который озаряет всех своею добротой, чистотой и своим светом.

(Источник: журнал "Человек без границ", http://www.bez-granic.ru/)

 
< Пред.   След. >
ALEXANDRIA © 2018