Рекомендуем
"451 по Фаренгейту" Версия в формате PDF Отправить на e-mail
Оптимистичная антиутопия

Вы помните, какой вкус у дождя? А чем пахнут прелые осенние листья? Вы замечали поры на лице жизни? Да, для этого надо не торопясь и очень пристально вглядываться в нее.

В далеком 1953 году человек по имени Рэй Брэдбери, тогда тридцатилетний и еще почти совсем неизвестный писатель, опубликовал рассказ «451 градус по Фаренгейту». Этот вроде бы фантастический рассказ, написанный в жанре антиутопии (антиутопия изображает будущее в самых мрачных тонах, в противоположность утопии, идеализирующей его), рисовал будущее довольно пессимистично. Странное название объяснял эпиграф: «451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага». Что за бумага? — Книги, которые сжигают.
Продолжение...
 
Анкор-ученик Версия в формате PDF Отправить на e-mail
Роман о сокровенной истории Атлантиды
Каждый человек задает себе вопрос, откуда он пришел и куда идет.
Ту небольшую часть нашего прошлого, которую нам удается вспомнить, мы называем опытом. Но порой за пределами сознательного опыта мы начинаем смутно ощущать таинственное дыхание жизни, пробуждающее в нашем сердце предчувствие, что мы должны были существовать еще за¬долго до того, как родились в этом мире. Когда подобные предчувствия пробуждаются не только в душе одного, а в душах многих людей, тогда эти общие воспоминания называют историей. А единый источник универсальной памяти, который под¬сказывает нам, что человечество гораздо старше, чем утверждает не слишком уверенная в себе современная наука, в определенном ключе называется мифологией.
Продолжение...
 
Бхагавадгита Версия в формате PDF Отправить на e-mail
«Бхагавадгита» — небольшая книга, часть древнего индийского эпоса, называемого «Махабхаратой». Эпос охватывает века, а «Гита» — всего несколько мгновений, но столь важных и глубоких, что у индийцев даже существует поговорка: «Нет вопроса, который не получил бы ответа в "Гите"».
Продолжение...
 
Поющее сердце Версия в формате PDF Отправить на e-mail

М. Нестеров. Мыслитель (портрет философа И.А. Ильина). 1921-1922 г. Фрагмент

М. Нестеров. Мыслитель (портрет философа И. А. Ильина). 1921-1922 г. Фрагмент.

Познакомился я с этой книгой на первом курсе института. К нам, вчерашним школьникам, ещё не умевшим писать и слушать как следует лекции, пришёл профессор психологии и начал говорить так, что не слушать и не понимать было невозможно. Он обращался к душе каждого, хотя говорил вроде бы для всех. Оказалось, что делился он с нами кроме всего прочего и мыслями русского философа Ивана Ильина.

Профессор дал нам задание взять в библиотеке журнал (к сожалению, не помню какой), в котором была напечатана книга Ильина «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний», и прочитать и законспектировать несколько глав из неё.

Продолжение...
 
ALEXANDRIA © 2017