Разделы библиотеки

Авторизация






Забыли пароль?
Библиотека "Александрия"

Вы находитесь на сайте электронной библиотеки "Александрия".

Цель проекта — создание библиотеки, в которой собраны книги по философии, культуре, естественным наукам, психологии, религии, эзотерике. Надеемся, что сайт будет полезен студентам, преподавателям и всем, кто интересуется богатым общечеловеческим наследием.

Удачи в поиске!

 
16 июня 705 лет назад родился Джованни Бокаччо
16 июня 705 лет назад родился Джованни Бокаччо - один из гениев Ренессанса и создателей литературного итальянского языка. Его самое известное произведение - сборник новелл "Декамерон". Некоторые исследователи пишут, что эта занимательная книга не так проста, как может показаться на первый взгляд. Главное произведение Джованни Боккаччо представляет собой собрание из 100 повестей-новелл, рассказанных тремя мужчинами и семью дамами. В книге показана современная писателю эпоха в Италии того времени. Группа молодых людей, спасаясь от чумы покидает Флоренцию и останавливается на вилле во Фьезоле на две недели. Чтобы развлечься, они рассказывают по десять историй каждый день за исключением выходных. Теме любви посвящено большинство рассказов – от неприличных до возвышенно трагических.

Ученые полагают, что произведение создавалось под влиянием распространенного в Средние века увлечения герметическими науками и эзотерической математикой в частности. Например, семь молодых женщин представляют четыре природных добродетели: благоразумие, справедливость, воздержание и силу духа и три христианские добродетели: веру, надежду и любовь. Трое мужчин представляют собой классическое греческое разделение души: разум, ярость и вожделение. Боккаччо сам отмечает, что имена героям были выбраны неслучайно.
 
18 мая исполнилось 970 лет великому Омару Хайяму.
18 мая исполнилось 970 лет великому математику, астроному, философу и поэту Омару Хайяму.
Он обучался в медресе родного Нишапура, а также Балха, Самарканда и Бухары. Получил степень хакима - лекаря, но не стал врачевать тело людей, а давал пищу и утешение их уму и душе. В знаменитом Самаркандском медресе он настолько удивил наставников ученостью, что его признали одним из учителей. Переехав в Бухару, где он прожил 10 лет, работает в книгохранилищах и пишет трактаты по алгебре. В 1074 году ученого приглашают в Исфахан, ко двору султана Мелик-шаха I. У него есть покровитель-главный шахский визирь Низам аль-Мульк. Хайям становится духовным наставником самого султана, а уже через два года - руководителем дворцовой обсерватории, одной из крупнейших в мире. С группой учёных он разрабатывает солнечный календарь, более точный, чем григорианский и составляет «Маликшахские астрономические таблицы», включавшие небольшой звездный каталог, пишет «Комментарии к трудностям во введениях книги Евклида». Но в современном мире наследие великого ученого известно лишь специалистам, а необыкновенную популярность ему принес небольшой поэтический сборник четверостиший "Рубайят", переведенный в викторианскую эпоху английским поэтом Эдвардом Фицджеральдом и с тех пор издаваемый миллионными тиражами на многих языках мира.
 
Утерянные библиотеки Александрии

Утерянные библиотеки Александрии

Задолго до христианской эры семь сотен тысяч наиболее ценных книг, написанных на пергаменте, папирусе, воске, а также на терракотовых табличках, камне и дереве, были собраны со всех частей древнего мира и помещены в специально приготовленное для этого здание в Александрии. Это волшебное хранилище знаний было уничтожено тремя пожарами. Уцелевшее от пожара, устроенного Цезарем для того, чтобы сжечь флот в гавани, погибло около 389 года н. э. от рук христиан, в исполнение эдикта Феодосия, приказавшего разрушить Серапеум, храм, посвященный Серапису, в котором хранились книги. Этот пожар, судя по всему, погубил библиотеку, преподнесенную Марком Антонием Клеопатре в качестве компенсации за те книги, которые сгорели во время пожара 51 года до н. э.

Продолжение...
 
Свеча горела

Рассказ о нашем будущем без книг и любви к чтению

Скажите, какую книгу вы прочитали недавно? А когда это было? Нам некогда читать, некогда думать, некогда давать волю своему воображению, некогда наслаждаться языком, слогом, историей. Все откладываем и откладываем. А что если попробовать представить себе, что будет, когда суматошный ритм жизни и прогресс приведет к тому, что литература перестанет быть нужной, отомрет и останется только в сердцах преданных анахроничных людей?

Майк Гелприн написал рассказ «Свеча горела», в котором описал подобную ситуацию. Прочитайте его, пожалуйста. А когда будет время — подойдите к книжному стеллажу, выберите себе что-нибудь интересное.

Продолжение...
 
Эйнштейн. От физики к философии
Альберт Эйнштейн признан одним из величайших ученых ХХ века. Однако его научная слава почти затмила другую его ипостась — философа, человека, сумевшего в свое суровое время не поддаться модным или безопасным политическим пристрастиям, остаться верным собственному видению справедливости, поиску божественной красоты мира.
Продолжение...
 
Жизнь — это дар
В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения всемирно известного австрийского гуманиста, психолога, философа и психиатра Виктора Франкла (1905–1997), основателя логотерапии.
Продолжение...
 
«Смерть — не ужас, а таинство»
В гостях у нашего журнала Андрей Владимирович Гнездилов — петербургский врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, почетный доктор Эссекского университета (Великобритания), председатель Ассоциации онкопсихологов России, создатель первого в России хосписа. Еще Андрей Викторович — писатель-сказочник, известный под псевдонимом «Доктор Балу». Правда, его сказки имеют одну особенность: они написаны для смертельно больных людей.
Продолжение...
 
Волшебные очки Хаяо Миядзаки
Хаяо МиядзакиКаждый уважающий себя волшебник должен иметь специальное приспособление, которое помогает ему в работе. Кто-то обзавелся превращательной палочкой, кто-то — много-в-себя-вмещающей шляпой, а кто-то— снотворным зонтиком.
У японского режиссера-мультипликатора Хаяо Миядзаки есть очки. Непосвященный скажет: «Ну и что, мало ли на свете очкариков?» Но тот, кто любит его мультфильмы, точно знает, что очки эти — волшебные.
Продолжение...
 
ALEXANDRIA © 2018