Разделы библиотеки

Роттердамский Э.
Эразм Роттердамский (Дезидерий) (Desiderius Erasmus Roterodamus, 27 октября 1466 — 12 июля 1536) — ученый, писатель, богослов, один из наиболее выдающихся гуманистов, которого вместе с Иоганном Рейхлином современники называли «двумя очами Германии».
Э. Р. осуществил первопечатное издание греческого оригинала Нового завета со своими обширными комментариями (1517) и собственный латинский перевод (в изд. 1519). Он создал стройную систему нового богословия, которое называл «философией Христа». В этой системе главное внимание сосредоточивается на человеке в его отношении к богу, на нравственных обязательствах человека перед богом; проблемы спекулятивного богословия (сотворение мира, первородный грех, троичность божества и др.) обходятся Э. Р. как не имеющие жизненно важного значения и принципиально не разрешимые. Он стал главой течения в гуманизме, получившего название «христианский гуманизм». Э. Р. выступал против обмирщения церкви, культа реликвий, монашеского паразитизма и пустосвятства, бездуховной обрядности и потому был предтечей Реформации. Но не менее последователен был он и в неприятии фанатизма, жёсткого догматизма и особенно беспредельного унижения человека перед богом, характерного для лютеранства.
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
Роттердамский Э.
Роттердамский Э. "Диатриба, или рассуждение о свободе воли" популярный!
Просмотров: 1273
Дата размещения: 31/01/2009
altСвободная воля — одна из самых запутанных и неоднозначных тем в Священных писаниях. На протяжении веков она волнует умы философов и теологов. Именно этому и посвящен полемический трактат «Диатриба, или рассуждение о свободе воли» яркого представителя северного гуманизма XVI в. Эразма Роттердамского.
В этом произведении отражены основные этико-политические идеи великого мыслителя Средневековья.
Скачать Подробнее
 
Роттердамский Э.
Роттердамский Э. "Жалоба мира" популярный!
Просмотров: 1279
Дата размещения: 31/01/2009
alt Антивоенное произведение Эразма Роттердамского  «Жалоба Мира» была в свое время запрещена Сорбонной, но в наши годы появилась в новых переводах на французский и английский язык. Это произведение лежит у истока одной из замечательных европейских идейных традиций – традиции антивоенной, пацифистской литературы. Велика важность и значимость содержащихся в нем мыслей и того влияния, какое оно оказало на общественное сознание своего и последующего времени. А такое влияние нетрудно проследить. Именно здесь за Эразмом, по намеченному им пути, пойдут крупнейшие европейские мыслители Ян Амос Коменский, Уилям Пенн, Шарль Ирине де Сен-Пьер, Жан Жак Руссо, Иеремия Бентам, Иммануил Кант. Это ими будут обсуждаться, разрабатываться, обосновываться и пропагандироваться программы установления вечного мира между народами, долженствующего навсегда положить конец войнам. И уже от них идея мира дойдет до нашего времени, чтобы стать существенной доминантой современной международной политики и современного мировоззрения.
Скачать Подробнее
 
Роттердамский Э.
Роттердамский Э. "Оружие христианского воина" популярный!
Просмотров: 1213
Дата размещения: 31/01/2009
altПроизведение величайшего мыслителя Эразма Роттердамского «Оружие христианского воина«, поднимающее вечные вопросы морали и нравственности, борьбы человека со своими недостатками и невежеством, как никогда актуально в наше время, когда разгул Хаоса в умах людей может иметь гибельные последствия для всего человечества.
Книга будет интересна всем, кто находится на пути духовных исканий и устремлен к Свету.
Скачать Подробнее
 
Роттердамский Э.
Роттердамский Э. "Похвала глупости" популярный!
Просмотров: 1360
Дата размещения: 31/01/2009
altЭто небольшое сочинение написано было Эразмом Роттердамским, — по его собственным словам, от нечего делать — во время продолжительного, при тогдашних путях сообщения, переезда его из Италии в Англию. Сам Эразм смотрел на это свое произведение, как на литературную безделку, — но своей литературной знаменитостью и своим местом в истории он обязан этой безделке во всяком случае не в меньшей степени, чем своим многотомным ученым трудам. Тысячи образованных людей продолжают зачитываться этой гениальной шуткой остроумнейшего из ученых и ученейшего из остроумных людей, каких только знает история всемирной литературы.
Скачать Подробнее
 
Роттердамский Э.
Роттердамский Э. "Разговоры запросто" популярный!
Просмотров: 1685
Дата размещения: 10/03/2010
В своих «Разговорах запросто» Эразм Роттердамский altвыявил пошлость, формализм, догматизм и отсутствие всякого разумного начала — «глупость» во всех областях жизни (политической, культурной, церковной). Наиболее резким насмешкам подверглись богословы и представители схоластики.
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017