Разделы библиотеки

Соловьев В. С.
Владимир Сергеевич Соловьёв (16.01.1853 — 31.07.1900) — русский философ, богослов, литературный критик, публицист, поэт. Главное в религиозной философии Вл. Соловьева - идея Душа Мира (София), объединяющая Бога с земным миром и чувство высшего предназначения человека и человечества, еоторое призвано в «богочеловеческом процессе» достичь индивидуального совершенствования и совокупного спасения. Стоял у истоков русского «духовного возрождения» начала XX века. Его работы оказали большое влияние на религиозную философию Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, С. Н. и Е. Н. Трубецких, П. А. Флоренского, С. Л. Франка, а также на творчество поэтов-символистов — А. Белого, А. Блока и др.
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
Белый А.
Белый А. "Владимир Cоловьев. Из воспоминаний" популярный!
Просмотров: 1194
Дата размещения: 22/01/2009
«Taк cкaзoчнo пpoмeлькнyлa фигypa Bлaдимиpa Cepгeeвичa в дaлeкoм дeтcтвe мoeм. И пoзднee я вcтpeтилcя c ним. Ho тoлькo пocлeдняя вcтpeчa, нeзaдoлгo дo eгo cмepти, имeлa для мeня poкoвoй и глyбoкий cмыcл».
Скачать Подробнее
 
Бердяев Н.
Бердяев Н. "Проблема Bостока и Запада в религиозном сознании Соловьева" популярный!
Просмотров: 1206
Дата размещения: 22/01/2009
Уже в первых философских работах Владимира Соловьева в центре стоял вопрос об отношении Запада и Востока — противопоставление западной и восточной традиций философствования, религиозного мировоззрения, поиск внутреннего основания для всеобщего единства. «B этoм вeликaя пpaвдa и вeликaя миccия Bocтoкa. Toлькo пpaвocлaвный Bocтoк xpaнит миcтичecкyю тaйнy cлияннocти c Бoгoм, т. e. нaчaлo пpeoбpaжeния миpa. Ha Зaпaдe Бoг вce жe ocтaeтcя внe чeлoвeкa... Mиcтичecкий гoлoд Зaпaдa твopит вeликyю кyльтypy. Ha Bocтoкe нeт кyльтypнo-иcтopичecкoй динaмики, нo ecть динaмикa внyтpeннeгo бoгooбщeния».
Скачать Подробнее
 
Блок А.
Блок А. "Владимир Соловьев и наши дни" популярный!
Просмотров: 1215
Дата размещения: 22/01/2009
Статья Александра Блока, написанная к двадцатилетию со дня смерти Владимира Соловьева.
Скачать Подробнее
 
Бычков В. В.
Бычков В. В. "Эстетика Владимира Соловьева как актуальная парадигма" популярный!
Просмотров: 1274
Дата размещения: 17/01/2009
«Разработанная им философская теория «положительного всеединства», понимание искусства в духе мистической «свободной теургии», преображающей мир на путях к его духовному совершенству, концепция художественного выражения «вечных идей» и мистическое узрение Софии как космического творческого принципа (его софиология) легли в основу многих направлений эстетических исканий начала XX в.; в частности, существенно повлияли на теоретиков русского символизма и на неоправославную эстетику, родоначальником которой он, собственно, сам и являлся».
Скачать Подробнее
 
Захаров А. А.
Захаров А. А. "Классификация метафизических систем по В. С. Соловьеву" популярный!
Просмотров: 1241
Дата размещения: 22/01/2009
«Метафизические системы представляют большое разнообразие, которое, однако, легко сводится к немногим основным типам. Нижеприведенные таблицы реконструируют и продолжает начатую классификацию, предпринятую В. Соловьевым. Они позволят наглядно показать наличие или отсутствие тех или иных метафизических элементов, дадут возможность сопоставить рассматриваемые учения».
Скачать Подробнее
 
Иванов В.
Иванов В. "Значение В. Соловьева в судьбах нашего религиозного знания" популярный!
Просмотров: 1303
Дата размещения: 22/01/2009
Статья поэта и теоретика символизма Вячеслава Иванова о Владимире Соловьеве.
Скачать Подробнее
 
Козырев А. П.
Козырев А. П. "Парадоксы незавершенного трактата" популярный!
Просмотров: 1262
Дата размещения: 22/01/2009
К публикации перевода французской рукописи Владимира Соловьева «София».
«Замысленная как докторская диссертация, «София» превратилась в «первичный бульон», в котором зародились идеи Соловьева, составившие затем основание многих его философских работ. Но перед нами не просто заготовка на будущее, но оригинальное, хоть и незавершенное произведение философа, черновик, написанный в особую пору его жизни, в особом душевном состоянии, под непосредственным (и не вполне критически осмысленным) влиянием эзотерической литературы и личных мистических переживаний. Входя в эту «философскую лабораторию» Соловьева, читатель должен помнить, что автор эту свою работу не напечатал, от ряда идей он впоследствии отказался (например, от создания собственной космогонии), многое переосмыслил (к примеру, попытался избавиться от слишком узнаваемого гностицизма в интерпретации теологических начал)».
Скачать Подробнее
 
Лосев А.Ф.
Лосев А.Ф. "Владимир Соловьев и его время" (Жизнь замечательных людей) популярный!
Просмотров: 1076
Дата размещения: 29/03/2013
altКнига крупнейшего русского философа XX века А. Ф. Лосева (1893–1988) представляет собой творческую биографию одного из выдающихся русских философов XIX века Владимира Сергеевича Соловьева (1853–1900). В ней нашли отражение основные факты и этапы его жизни и философского развития, главные идеи и концепции его учения. Подробно рассматриваются религиозные, социально—политические, мировоззренческие, жизненные взгляды философа. Дается широкая панорама интеллектуального окружения Вл. Соловьева, его место в общественной жизни России XIX века и его влияние на духовное развитие общества.
Скачать Подробнее
 
Соловьев В. С.
Соловьев В. С. "Жизненная драма Платона" популярный!
Просмотров: 1260
Дата размещения: 22/01/2009
altОчерк. «Для Платона философия была прежде всего жизненной задачей. А жизнь для него была не мирная смена дней и годов умственного труда, как, например, для Канта, а глубокая и сложная, все его существо обнимающая драма. Развитие этой драмы, о которой мы отчасти имеем прямые свидетельства, отчасти же догадываемся. по косвенным указаниям, отразилось и увековечилось в диалогах. Итак, сам Платон как герой своей жизненной драмы — вот настоящий принцип единства Платоновых творений, порядок которых естественно определяется ходом этой драмы».
Скачать Подробнее
 
Соловьев В. С.
Соловьев В. С. "Идея сверхчеловека" популярный!
Просмотров: 1275
Дата размещения: 22/01/2009
Статья В. Соловьева о ницшеанской идее сверхчеловека. «Если старая, традиционная форма сверхчеловеческой идеи, окаменевшая в школьных умах, заслонила для множества людей живую сущность самой этой идеи и привела к ее забвению — к забвению человеком его истинного, высокого назначения, к примирению его с участью прочих тварей, то не следует ли радоваться уже и простому факту, что это забвение и это малодушное примирение с действительностью приходит к концу, что раздаются, хотя бы и голословные пока, заявлении: «я сверхчеловек», «мы сверхчеловеки». Такие заявления, сначала возбуждающие досаду, в сущности должны радовать уже потому, что они открывают возможность интересного разговора, чего никак нельзя сказать о некоторых иных точках зрения».
Скачать Подробнее
 
Соловьев В. С.
Соловьев В. С. "Русская идея" популярный!
Просмотров: 1192
Дата размещения: 17/01/2009
alt«Когда видишь, как эта огромная империя с большим или меньшим блеском в течение двух веков выступала на мировой сцене, когда видишь, как она по многим второстепенным вопросам приняла европейскую цивилизацию, упорно отбрасывая ее по другим, более важным, сохраняя таким образом оригинальность, которая, хотя и является чисто отрицательной, но не лишена тем не менее своеобразного величия, — когда видишь этот великий исторический факт, то спрашиваешь себя: какова же та мысль, которую он скрывает за собою или открывает нам; каков идеальный принцип, одушевляющий это огромное тело, какое новое слово этот новый народ скажет человечеству; что желает он сделать в истории мира? Чтобы разрешить этот вопрос, мы не обратимся к общественному мнению сегодняшнего дня, что поставило бы нас в опасность быть разочарованными событиями последующего дня. Мы поищем ответа в вечных истинах религии. Ибо идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности».
Скачать Подробнее
 
Соловьев В. С.
Соловьев В. С. "Три речи в память Достоевского" популярный!
Просмотров: 1192
Дата размещения: 22/01/2009
alt«В трех речах о Достоевском я не занимаюсь ни его личной жизнью, ни литературной критикой его произведений. Я имею в виду только один вопрос: чему служил Достоевский, какая идея вдохновляла всю его деятельность?
Остановиться на этом вопросе тем естественнее, что ни подробности частной жизни, ни художественные достоинства или недостатки его произведений не объясняют сами по себе того особенного влияния, которое он имел в последние годы своей жизни, и того чрезвычайного впечатления, которое произвела его смерть».
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017