Разделы библиотеки

Авторизация






Забыли пароль?
Упанишады
Упанишады — это философские тексты на санскрите, которые подытоживают учения отдельных глав четырёх Вед и обычно встречаются в завершающих частях брахман и араньяк. Многие упанишады сохранились до наших дней, и на них написаны комментарии представителей различных школ веданты. Упанишады не следует воспринимать как однообразные книги — каждый текст связан с той Ведой, в которой он встречается, и поучения той или иной упанишады зачастую подаются в контексте соответствующего специфического ведического гимна или ритуала. В традициях веданты упанишады упоминаются как шрути-прастхана, или богооткровенные священные писания, благодаря постижению которых обретается знание Брахмана (Абсолюта).
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
"Авадхута упанишада" популярный!
Просмотров: 800
Дата размещения: 23/01/2013
В этой упанишаде описывается природа авадхуты, поднявшегося над двойственностью материального мира. В «Авадхута-упанишаде» говорится, что подобно Солнцу, поглощающему воду отовсюду, совершенный йог может наслаждаться всеми объектами чувственного наслаждения, и, несмотря на это, оставаться свободным от плохих и хороших реакций своей деятельности.
Скачать Подробнее
 
"Айтарея упанишада" популярный!
Просмотров: 801
Дата размещения: 23/01/2013
Представляет собой короткий текст в прозе на ведийском санскрите, состоящий из 33 стихов и разделённый на три главы. Является четвёртой, пятой и шестой главой второй книги более древнего ведийского текста — «Айтарея-араньяки».
Скачать Подробнее
 
"Амритабинду упанишада" популярный!
Просмотров: 1430
Дата размещения: 13/01/2009
Амритабинду упанишада — небольшой по числу слов, но достаточно емкий по содержанию текст, не описывающий приемы, но четко указывающий цели йоги. Наряду с переводимыми Дхъянабинду и Теджабинду она входит в группу из пяти так называемых бинду упанишад. Текст Амритабинду упанишады почти одинаков с Брахмабинду упанишадой, за исключением некоторых незначительных различий в словах. По-видимому, одна из традиций, передававших эту упанишаду, называла ее по главной теме — о единстве дживы и Брахмана. Вечное единство дживы и Брахмана, лишь из-за неведения кажущихся раздельными, — сердцевина смысла этой упанишады.
Скачать Подробнее
 
"Атма упанишада" популярный!
Просмотров: 1449
Дата размещения: 13/01/2009
Атма упанишада принадлежит к Атхарваведе. Здесь в кратком (три параграфа) прозаическом изложении приведены поучения легендарного риши Ангираса о трех Атманах: внешнем Атмане или частях человеческого тела; внутреннем Атмане, проявляющемся в различных формах жизнедеятельности, и высшем, непреходящем Атмане, тождественном слогу Ом и открывающемся лишь в сосредоточенном размышлении и йоге.
Скачать Подробнее
 
"Брахиа-видья упанишада" популярный!
Просмотров: 809
Дата размещения: 25/01/2013
Это классический текст йоги, посвященный звуку ОМ. Здесь разъясняется, что означают начало, середина и конец этого священного звука, и как его произносить.
Скачать Подробнее
 
"Брихадараньяка упанишада" популярный!
Просмотров: 788
Дата размещения: 25/01/2013
Повествует об изначальных основах мироздания и подлинном тождестве человеческих существ.
Скачать Подробнее
 
"Даттатрея упанишада" популярный!
Просмотров: 813
Дата размещения: 25/01/2013
Даттатрея-Упанишада — одна из 108 упанишад, относится к вайшнавским упанишадам Атхарва-веды. Даттатрея — индуистское божество, воплощение Тримурти: Творца — Брахмы, Хранителя — Вишну и Разрушителя — Шивы. В вайшнавизме считается воплощением Вишну.
Скачать Подробнее
 
"Дхьяна-бинду-упанишада" популярный!
Просмотров: 798
Дата размещения: 25/01/2013
Принадлежит к упанишадам Кришна Яджур-веды и к группе упанишад «Йоги» и по части своего названия относится к группе так называемых бинду-упанишад — Упанишад Капли или Точки. По мнению М. Элиаде — который назвал её тезисы «точкой зрения тантрического экстремизма» — и исходя из самого текста, это упанишада по сути является либо тантрическим трактатом направления Вамачара либо испытала на себе сильное влияние этого направления тантры.
Скачать Подробнее
 
"Иша упанишада" популярный!
Просмотров: 1328
Дата размещения: 13/01/2009
Иша упанишада принадлежит к школе Ваджасанейинов Белой Яджурведы.
Содержание Иша — рассуждения о пути к истинному познанию. Здесь последовательно идет речь об отречении и о привязанностях, об атрибутах высшего начала, о незнании и мирском, несовершенном знании (avidya — vidya), о непроявлении и проявлении природных свойств (asambhuti — sambhuti). Вслед за этим в заключительных стихах, совпадающих с Бр V. 15. 1-4, приводится молитва, обращенная к Пушану, здесь — солнечному божеству, символизирующему высшее начало, с которым стремится слиться умирающий.
Скачать Подробнее
 
"Йога-кундалини упанишада" популярный!
Просмотров: 898
Дата размещения: 25/01/2013
Эта упанишада, наверно, является одним из самых популярных текстов — после «Йога-сутр» Патанджали, «Шива-самхиты» и «Гхеранда-самхиты» — среди современных любителей йоги. Причина в том, что в тексте памятника описывается группа практических приёмов для пробуждения Кундалини — мистической внутренней силы, спящей в теле человека. Но необходимо отметить, что йога, согласно самим классическим текстам, направлена в первую очередь на постижение практикующим своего внутреннего Я и, как следствие, достижение Мокши — Освобождения.
Скачать Подробнее
 
"Катха упанишада" популярный!
Просмотров: 787
Дата размещения: 23/01/2013
Tекст этой упанишады с подробными комментариями, пословным переводом Б. Б. Гребенщикова.
Скачать Подробнее
 
"Катхаупанішада" (українською) популярный!
Просмотров: 1352
Дата размещения: 15/06/2015
altКатха-упанішада, або Катхопанішада (Kamhopanicad IAST), також «Катхака»  — ведичний текст санскритом, одна з одинадцяти упанішад канону мукха, до якого належать найстародавніші упанішади, прокоментовані Шанкаром. «Катха-упанішада» пов’язується з Шакхою Чара-Катха Крішна Яджур-веди і в каноні муктіка з 108 основних Упанішад стоїть на третьому місці.
Скачать Представление Подробнее
 
"Каушитаки упанишада" популярный!
Просмотров: 1342
Дата размещения: 13/01/2009
Каушитаки — одна из старейших прозаических упанишад Ригведы и связана с именем легендарного мудреца Kaushitaki (происходящий от Kushitaka).Первая из четырех частей Кау содержит наставление Читры Гаргьяяни Шветакету о посмертных путях человека — пути, ведущему к возрождению в мире смертных, и пути в высший мир Брахмана (с подробным описанием последнего) — ср. аналогии с Бр VI. 2; Ч V. 10 и др. В следующей части приводятся аллегорические рассуждения о Брахмане как дыхании; описываются различные магические обряды с целью добыть богатство, вызвать к себе любовь и т. д. Весьма интересны рассуждения о «внутренней» агнихотре. Далее описываются обряды, очищающие от грехов (три «почитания» Каушитаки), связанные с новолунием, с полнолунием и вызванные заботой о потомстве. Затем снова идут более отвлеченные рассуждения — о связи Брахмана с существованием природных феноменов. В заключительной главе приводится наставление о передаче заветов отца к сыну. Третья часть содержит наставление Индры Пратардане об истинной природе Атмана как жизненного дыхания и субъекта познания, связанного с органами жизнедеятельности и постигаемыми объектами. Последняя часть — диалог Аджаташатру и Гаргьи Балаки о должном почитании Брахмана и Атмана, очень близкий к Бр II. 1.
Скачать Подробнее
 
"Кена упанишада" популярный!
Просмотров: 1357
Дата размещения: 13/01/2009
Первая глава Кена упанишады повествует о Брахмане как основе жизнедеятельности и органов чувств, однако не постигаемом ими. Затем говорится о мирском иллюзорном знании людей, далеком от истинного знания. В третьей главе рассказывается о встрече Брахмана с богами, стремящимися приписать себе его величие. Огонь (Агни) и ветер (Ваю) оказываются бессильными перед ним и не способны постичь его. Лишь Индра с помощью Умы (супруги Шивы) — ее словами начинается четвертая часть Ке — постигает Брахмана. Затем следуют аллегорические определения последнего — в связи с феноменами макрокосма и микрокосма, а также — с определенными нормами поведения.
Скачать Подробнее
 
"Майтри упанишада" популярный!
Просмотров: 769
Дата размещения: 24/01/2013
Текст написан прозой со стихотворными вставками и представляет собою диалог между отрёкшимся от власти и ушедшим в отшельничество раджой Брихадратхой и риши Шакаяной, в которой риши обучает раджу философии Брахмана согласно учению риши Майтри.
Скачать Подробнее
 
"Мандукья упанишада" популярный!
Просмотров: 1347
Дата размещения: 13/01/2009
Мандукья упанишада связывается с одноименной школой, видимо, восходящей к легендарному брахманскому авторитету Manduka (букв. «лягушка»).
Содержание Ман — аллегорическое разъяснение священного слога Ом (aum) в его связи с четырьмя стопами Брахмана и ступенями сознания, о которых уже говорилось выше. Соответственно звук A (1-я стопа) отождествляется здесь с бодрствованием; U (2-я) — с легким сном; M (3-я) — с глубоким сном без сновидений, и вся совокупность «AUM» (4-я стопа) — с высшим, трансцендентным состоянием, Атманом.
Скачать Подробнее
 
"Мундака упанишада" популярный!
Просмотров: 1319
Дата размещения: 13/01/2009
Мундака упанишада принадлежит к Атхарваведе. Mу принадлежит к наиболее авторитетным стихотворным упанишадам и делится на три части, содержащие по две главы каждая.
Первая часть открывается описанием передачи учения от Брахмана к Шаунаке, получающему наставления от Ангираса. Последний говорит о низшем знании (наук и обрядов) и высшем знании — непреходящего начала, проявляющего себя во всех феноменах. Во второй главе (идет речь о должном совершении агнихотры и о недостаточности одних обрядов для достижения высшего удела — лишь подвижничество и умиротворенность ведут к нему. Вторая часть содержит аллегорическое описание пуруши — всеобщего источника, затем — Атмана и Брахмана, в котором следует видеть как высшее так и низшее проявление и светом которого светится мир. Третья часть дает вначале символические образы двух существ: связанного действиями и обрядами и просвещенного, свободного от мирских уз; затем снова описываются атрибуты Атмана. В последней главе говорится, что для достижения Атмана преодоление желаний и отречение важнее всего другого. В заключение, как и в некоторых других упанишадах, указано, кому дозволено передавать учение о Брахмане.
Скачать Подробнее
 
"Прашна упанишада" популярный!
Просмотров: 1363
Дата размещения: 13/01/2009
Прашна упанишада принадлежит к школе Pippalдda Атхарваведы и относится, по-видимому, к числу более поздних прозаических упанишад. Здесь шесть частей (prashna — букв. «вопрос»); каждая из них содержит по ответу известного брахманского авторитета Пиппалады на вопросы шести брахманов, стремящихся постичь высшее начало. Первая часть посвящена сотворению жизни. Вторая часть повествует о «превосходнейшем» из божеств, поддерживающем все сотворенное. Далее следует объяснение функций разных видов дыхания («идущего вниз», «общего» и др.), соотносимых с отдельными феноменами окружающего мира. Четвертая часть связывает некоторые из этих функций с состояниями человеческого сознания. Соответственно здесь описываются стадии легкого сна, глубокого сна без сновидений и высшего трансцендентного состояния. Пятая часть отвечает на вопрос о почитании слога Ом — в этой связи говорится о различных способах такого почитания и соответствующих вознаграждениях почитающему. Ответ на заключительный, шестой вопрос содержит рассуждения о 16 составных частях человеческого существа (дыхание, вера и т. д.), творимых пурушей и под конец растворяющихся в пуруше.
Скачать Подробнее
 
"Субала упанишада" популярный!
Просмотров: 1302
Дата размещения: 13/01/2009
Субала упанишада принадлежит к Белой Яджурведе и названа так по имени авторитета, к которому возводили ее учение. Здесь 16 небольших глав в прозе. Упанишада содержит поучения Брахмана Субале. Тут, в частности, последовательно говорится о происхождении мира, варн, живых существ; о пути к высшему освобождению; о состояниях бодрствования, легкого сна и глубокого сна без сновидений; о некоторых принципах жизнедеятельности человека; о Нараяне как основе всего сущего (ср. Маханараяна уп.), наконец, о посмертном пути существ и растворении индивидуальности в высшем начале.
Скачать Подробнее
 
"Тайттирия упанишада" популярный!
Просмотров: 772
Дата размещения: 25/01/2013
В «Тайттирия-упанишаде» описываются различные уровни счастья, испытываемые живыми существами во Вселенной.
Скачать Подробнее
 
"Упанишады" популярный!
Просмотров: 864
Дата размещения: 21/01/2013
alt «Упанишада — "сидение внизу", у ног учителя, позже прямое значение слова сгладилось, и оно стало пониматься в переносном смысле — тайноучение; философские части Вед. Упанишады разделяются на древние, средние и поздние. Канон состоит из 108 уп., иногда называют и большее число».
Перевод и предисловие А. Я. Сыркина.
Скачать Подробнее
 
"Чхандогья упанишада" популярный!
Просмотров: 755
Дата размещения: 25/01/2013
«Чхандогья-упанишада» («Упанишада [жрецов] чхандога»). Упанишада строится как собрание поучений, перемежаемых диалогическими сценами, причем ведущая и организующая роль в структуре целого принадлежит тут именно диалогам. Участниками их выступают знаменитые учителя школ, обобщенные преданием в условные образы вечных мудрецов - носителей знания школы.
Скачать Подробнее
 
"Шветашватара упанишада" популярный!
Просмотров: 1696
Дата размещения: 13/01/2009
Шветашватара упанишада связывается с традицией школы Тайттирия, вместе с тем ее относят и к одноименной школе Черной Яджурведы. Здесь шесть частей в стихах. Первая часть начинается с вопросов о причине и источнике бытия. Затем описывается индивидуальное начало и отличное от него высшее. Размышление о священном слоге Ом, самопознание и подвижничество — таков путь постижения Атмана. Вторая часть открывается восхвалением бога солнца Савитара. Далее разъясняются отдельные элементы йога, после чего восхваляется вездесущее божество (Атман). Третью часть составляют рассуждения о владыке Рудре (как персонификации Атмана) и о том, что «выше его», — едином Брахмане и пуруше. Следующая часть содержит в первой половине характеристику Брахмана в связи с феноменами природы, с сотворением природной субстанции — пракрити и майи. Во второй половине снова воспевается Рудра. Пятая часть включает в себя поучения о знании и незнании, скрытых в Брахмане; о существе, наделенном различными атрибутами и своими действиями, и об освобождении этого существа от мирских уз. Последняя часть начинается с рассуждения о Брахмане как высшем принципе существования, как спасителе, несущем своим адептам освобождение от уз мира. Последние стихи содержат указание на тех, кому не следует передавать учение этой упанишады, a также о необходимости чтить божество и — наравне с ним — наставника.
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017