Разделы библиотеки

Авторизация






Забыли пароль?
Олькотт Г. С.

Полковник Г. С. Олькотт, президент-основатель Теософского Общества, занимавший этот пост в 1875-1907 г., родился 2 августа 1832 г. в Ориндже, США. Читая лекции и путешествуя по делам Теософского Общества, ежегодно преодолевал много тысяч миль по суше и по морю. Член многих знаменитых клубов и научных обществ. Получил официальное благословение папы Пия IX; также получил благословение буддийских первосвященников Шри Ланки, Бирмы, Таиланда и Японии за свой вклад в распространение буддизма, а за заслуги перед индуизмом был принят в касту брахманов. Умер 17 февраля 1907 г. в Адьяре.

Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
"Аскетизм" популярный!
Просмотров: 1331
Дата размещения: 13/01/2009
altВ статье «Аскетизм, или Слово дружеского совета от Г. С. Олькотта», автор рассуждает о важности чистоты сердца и ясности ума для тех, кто стремится к духовному росту: «Нет среди стремящихся к высокому знанию более распространённого заблуждения, чем представление, что цель с достаточной уверенностью может быть достигнута физиологическими ограничениями... Целью всего проповеднического труда, взятого на себя Иисусом, было показать, что пока сердце и ум не очищены, все внешние формы и церемонии — лишь раскрашивание гробов».
Скачать Подробнее
 
"Жизнь Будды и ее уроки" популярный!
Просмотров: 1264
Дата размещения: 13/01/2009
alt«Радость, которой Будда наполнил сердца людей, первым испытал он сам. Он постиг, что удовольствия, доставляемые зрением, слухом, вкусом, осязанием и обонянием, мимолетны и обманчивы: тот, кто придает им значение, получает взамен лишь разочарование и горькую печаль. Общественные различия между людьми, которые он обнаруживал, были точно так же произвольны и иллюзорны: кастовый строй рождал ненависть и себялюбие, богатство же влекло за собою раздоры, зависть и злобу. И, основывая свою религию, он заложил ее фундамент в этой грязи земного мира, а купол вознес ввысь, в прозрачную безмятежность мира Духа».
Скачать Подробнее
 
"Инаугурационная речь президента Теософического общества" популярный!
Просмотров: 1232
Дата размещения: 13/01/2009
altКрасивая и вдохновенная инаугурационная речь Генри Олькотта на первом собрании Теософского общества, посвященном официальному провозглашению принципов этого общества.
Скачать Подробнее
 
"Индия: прошлое, настоящее, будущее" популярный!
Просмотров: 1275
Дата размещения: 13/01/2009
altЛекция, прочитанная в Амритсаре 29 октября 1880 г. Генри Олькоттом, глубоко обеспокоенным положением индийцев и их культуры. «Могущественные города, когда-то густонаселенные, центры роскоши, священные хранилища религии и науки, ныне рассыпались в прах, и в их заброшенных руинах либо обитают лишь мерзкие животные и стервятники, либо утрачена сама память о них... Я хочу, чтобы вы любили свою страну, ценили и чтили своих предков и в то же время сохраняли свой разум открытым, способным видеть лучшие качества ваших собратьев всех рас и всех стран».
Скачать Подробнее
 
"Общее основание всех религий" популярный!
Просмотров: 1250
Дата размещения: 13/01/2009
altЛекция, прочитанная Генри Олькоттом, в зале Пачьяппы, Мадрас, 26 апреля 1882 г., о тех основных идеях, которые лежат в основе всех религий мира. «Фундамент истины — широкое скалистое плато, на котором воздвигнуты теологические надстройки всего мира. Это и есть «общее основание всех религий»... Что же это за скала? Это — конгломерат, состоящий из нескольких элементов. Первый из них — представление о том, что часть человеческой природы является нефизической, второй — идея посмертного существования этой нефизической части, третий — существование Бесконечного Принципа, лежащего в основе всех явлений, и четвертый — определенная связь между этим Бесконечным Принципом и нефизической частью человека».
Скачать Подробнее
 
"Прикладная теософия" популярный!
Просмотров: 1279
Дата размещения: 13/01/2009
altСтатья, в которой Генри Олькотт пытается найти ответ на важные вопросы: «...Если выражение "прикладная теософия" передает какой-то реальный смысл, то каков он? Могут ли члены Теософического Общества применять свои знания к нашему земному существованию? Возможно ли материальное воплощение, хотя бы и несовершенное, той огромной массы высших устремлений и человеколюбивых чувств, которая скопилась в теософических сочинениях и в душах теософов и которая сегодня, не находя себе выхода, кажется, грозит нам переизбытком духовности?»
Скачать Подробнее
 
Колдуэлл Д. Х.
Колдуэлл Д. Х. "Свидетельства полковника Генри Олькотта о его встречах с Учителем Морией" популярный!
Просмотров: 1296
Дата размещения: 13/01/2009
altВ данной статье читателю предлагаются следующие первоисточники, составленные и отредактированные Д. Колдуэллом:
1. Письмо полковника Олькотта 1882 г. в лондонский спиритический журнал, где он свидетельствует о факте существования Гималайских Братьев.
2. Его свидетельство, где он описывает восемь своих встреч с учителем Морией. Они приведены в хронологическом порядке.
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017