Разделы библиотеки

Гессе Г.
Герман Гессе (Hermann Hesse; 2.07.1877 — 9.08.1962) — немецко-швейцарский писатель и художник. В 1946 г. Гессе была присуждена Нобелевская премия по литературе «за вдохновенное творчество, в котором все с большей очевидностью проявляются классические идеалы гуманизма». При награждении представитель Шведской академии сказал, что награда вручается «за поэтические достижения человека добра – человека, который в трагическую эпоху сумел защитить истинный гуманизм... Гессе призывает нас: вперед, подымайтесь выше! Побеждайте себя! Ведь быть человеком – это значит страдать от неизлечимой двойственности, это значит разрываться между добром и злом».
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
"Детство волшебника" популярный!
Просмотров: 1441
Дата размещения: 17/01/2009
altАвтобиографический рассказ Г. Гессе о том волшебном времени, когда все мы были маленькими, и настоящие чудеса окружали нас...
Скачать Подробнее
 
"Игра в бисер" популярный!
Просмотров: 1513
Дата размещения: 24/01/2009
altНе что иное, как духовные устремления ученых и художников, их штудии, их занятия теорией, науками и искусствами автор осмелился назвать игрой. Что же такое эти устремления? — как бы задает вопрос Гессе. Действительно всего лишь игра или жизненная необходимость? А может быть, разновидность новой религии для интеллектуалов? Чему должна служить духовная деятельность, чтобы не превратиться в пустую игру? Как связаны хранители высшей духовной культуры с теми, кто создает материальные ценности? Какова основа и роль истинной «духовности» в наш век?
 «Игра в бисер» — это глубокое философское произведение одного из крупнейших немецких писателей XX столетия, его раздумья о судьбах мира и цивилизации, о судьбах того, что ему особенно близко, — о судьбах искусства. И это не холодные размышления: за внешне спокойным повествованием скрывается сокровеннейший вопрос: «Что же будет с духовностью, что же будет с искусством в современном мире?» А значит, и с человеком, ибо для гуманиста Гессе судьба наук и искусств неразрывно связана с судьбой человека, с условиями развития человеческой личности.
Скачать Подробнее
 
"Паломничество в Страну Востока" популярный!
Просмотров: 1432
Дата размещения: 19/11/2008
altАллегорическая повесть, романтическая сказка — жанр этого произведения определить довольно трудно. В «Паломничестве в Страну Востока» нарисован и описан магический образ Братства — тайного общества единомышленников, стремящихся достичь вершин духа и проникнуть в тайну бытия.
Скачать Подробнее
 
"Сиддхартха" популярный!
Просмотров: 1299
Дата размещения: 06/09/2009

alt«Одну цель ставил себе Сиддхартха, одну-единственную: освободиться — освободиться от жажды, освободиться от желаний, освободиться от мечты, освободиться от радости и горя. Умереть в самом себе, убить свое «я», найти покой — с опустошенным сердцем, с освобожденной мыслью стать открытым чуду, такова была его цель. Когда собственное «я» будет преодолено и умрет, когда с последней болью умолкнет в сердце последнее желание — тогда должна проснуться та глубинная, сокровеннейшая сущность, которая уже больше не «я», но великая тайна...»
Жемчужина прозы Германа Гессе, небывалая по глубине проникновения в восточную философию. Светлая, легкая сказка-притча о жизненном пути индийского брахмана, полная созерцания и красоты.

Скачать Подробнее
 
"Эссе" популярный!
Просмотров: 1532
Дата размещения: 06/09/2009
alt В предлагаемый сборник вошли следующие произведения Германа Гессе:
Детство волшебника
Толстой и Россия
Новалис
Друзья, не надо этих звуков!
Книжный человек
Паломничество в страну Востока
Сказки, легенды, притчи (11 рассказов)
Скачать Подробнее
 
Гессе Г.
Гессе Г. "Нарцисс и Златоуст" популярный!
Просмотров: 1101
Дата размещения: 28/10/2010
altФилософская повесть, которую наряду с «Петером Каменциндом» принято считать ключевой для творческого становления Гессе.
Стилизованная под авантюрный роман позднего Средневековья история двух гениальных друзей-послушников из уединенного германского монастыря, идуших к духовному просветлению и совершенству в искусстве различными путями. Увлекательное и мудрое произведение, которое по-прежнему не утратило философской актуальности и все еще восхищает читателей тонкой изысканностью.
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017