Разделы библиотеки

Авторизация






Забыли пароль?
Бруно Дж.
Джордано Бруно (1543–1600) — великий итальянский ученый ученый, философ, поэт, пламенный сторонник и пропагандист учения Коперника. С 14 лет обучался в доминиканском монастыре и стал монахом. За смелые выступления против догматов церкви и поддержку учения Коперника Бруно вынужден был покинуть монастырь. Преследуемый церковью, он долгие годы скитался по многим городам и странам Европы. Везде он читал лекции, выступал на публичных богословских диспутах. Вдохновленный учением Коперника и глубокими общефилософскими идеями немецкого философа XV в. Николая Кузанского, Бруно создал свое, еще более смелое и прогрессивное о мироздании, во многом предугадав грядущие научные открытия. Идеи Джордано Бруно на целые столетия обогнали его время. Учение Бруно опровергало священное писание, операющееся на примитивные представления о существовании плоской неподвижной Земли. Смелые идеи и выступления Бруно вызывали ненависть к ученому со стороны церкви. И когда в тоске по родине Бруно вернулся в Италию, он был выдан своим учеником инквизиции. Его объявили в богоотступничестве. После семилетнего заточения в тюрьме его сожгли на костре в Риме на площади Цветов.
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
Бруно Дж.
Бруно Дж. "Изгнание торжествующего зверя" популярный!
Просмотров: 828
Дата размещения: 17/12/2012
altВ произведении «Изгнание Торжествующего Зверя» наиболее ярко отразился духовный облик Джордано Бруно (1548-1600). Здесь всего свободнее и полнее сказалась горячая проповедническая натура Ноланца, а в драматическом изложении Диалогов естественнее всего вылилась проповедь новой религии человечества, проповедь, поставившая Бруно на исторической грани как творца и вдохновителя новой философии и культуры.
Через мифологический сюжет Бруно высмеивает ничтожество моральных основ современного ему общества. Великий Юпитер задумал коренные преобразования, он говорит о необходимости совершенствования духа. «Победа над собственными страстями, которые издавна тиранят нас и помыкают нами, славнее победы над гигантами!.. Пусть установится новый праздник — праздник Очищения Неба и Изгнания Торжествующего Зверя, олицетворяющего пороки».
Скачать Подробнее
 
Бруно Дж.
Бруно Дж. "О бесконечности, вселенной и мирах" популярный!
Просмотров: 1409
Дата размещения: 06/08/2008
altДиалог «О бесконечности, вселенной и мирах» не только является одним из основных произведений великого итальянского мыслителя Джордано Бруно, но принадлежит к небольшому числу выдающихся творений эпохи Возрождения, сыгравших громадную роль в деле пропаганды нового мирообъяснения, пламенным и неутомимым поборником которого на широкой философской и материалистической основе выступил Дж. Бруно.
Скачать Подробнее
 
Бруно Дж.
Бруно Дж. "О героическом энтузиазме" популярный!
Просмотров: 1408
Дата размещения: 06/08/2008
alt«Героический энтузиазм» — это прежде всего философско-поэтическая исповедь борца эпохи Возрождения. Клерикальной реакции, которая еще в 1603 г. внесла все сочинения Бруно в «список запрещенных книг», всегда были страшны не только передовые философские и естественно-научные теории Бруно, но и самый пафос его сочинений, та страстность, с которой Бруно прославлял торжество научной мысли над каталицизмом и схоластикой.
Скачать Подробнее
 
Бруно Дж.
Бруно Дж. "О Причине, Начале и Едином" популярный!
Просмотров: 1320
Дата размещения: 06/08/2008
altВо времена, когда непреложной догмой было то, что звезды прикреплены к небесному своду, а Земля — центр неподвижной безжизненной Вселенной, Бруно говорил о Едином, Божественном Начале, которое одухотворяет, наполняет жизнью все в бесконечной, вечно трансформирующейся Вселенной, о бесчисленных живых мирах... В этом философском диалоге Джордано Бруно звучат основные идеи его философии.
Скачать Подробнее
 
Бруно Дж.
Бруно Дж. "Пир на пепле" популярный!
Просмотров: 1124
Дата размещения: 24/11/2012
alt
"La cena de le Ceneri" («Пир на пепле»), первый из шести итальянских философских диалогов Джордано Бруно, впервые опубликованный в Лондоне в 1584 г. Книга разделена на пять диалогов, которым предшествует вступительное письмо. В ней изложено новое представление гелиоцентрической теории Коперника, выходящее за рамки теории последнего, но вместе с тем, включающее то, что Вселенная конечна и состоит из сферы неподвижных звезд. Бруно утверждал, что бесконечная и однородная Вселенная (как пространственно, так и материально), не имеющая центра, включает в себя бесконечное множество миров и бесчисленное количество солнечных систем. Теории Бруно устанавливают связь между некоторыми концепциями естественной философии досократиков с открытиями современной науки.
Скачать Подробнее
 
Бруно Дж.
Бруно Дж. "Светильник тридцати статуй" популярный!
Просмотров: 1321
Дата размещения: 06/08/2008
Впервые издан этот текст был по манускрипту Норова в составе латинских сочинений Бруно, но написан он, вероятно, в Виттенберге. Как видно из заглавия, он входит в ту же группу текстов, что и «Тридцать теней», изданные во время первого пребывания Бруно в Париже, «Тридцать печатей», изданные в Англии, и «Тридцать сцеплений» в манускрипте Норова. В этой книге Бруно продолжает заниматься формированием памяти, или души, единство которой должны обеспечить образы или знаки, приводящие душу в непосредственный контакт с реальностью. Если в «Тенях идей» основой памяти были астрологические образы, то здесь их место заняли «статуи» — то есть внутренние образы, построенные по принципу талисманов.
Скачать Подробнее
 
Бруно Дж.
Бруно Дж. "Тайна Пегаса с приложением Килленского Осла" популярный!
Просмотров: 811
Дата размещения: 24/11/2012
altВ диалоге «Тайна Пегаса с приложением Килленского Осла» Джордано Бруно дает резко отрицательную оценку схоластическому богословию и деятельности отцов церкви.
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017