Разделы библиотеки

Авторизация






Забыли пароль?
Кант И.
Иммануил Кант (22.04.1724 — 12.02.1804) — великий немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, крупный философ эпохи Просвещения.
Одно из центральных положений в философии Канта занимают вопросы этики. Этика Канта основана на том положении, что наличие Бога и свободы человека доказать невозможно, но надо жить как если бы они были. Центральный принцип этики Канта, основанной на понятии долга, — категорический императив.
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
Гулыга А. В.
Гулыга А. В. "Кант" (Жизнь замечательных людей) популярный!
Просмотров: 1327
Дата размещения: 02/07/2010
altЖизнь Канта — основоположника немецкой классической философии — почти лишена внешних событий, она однообразна, протекает в основном в четырех стенах, за письменным столом. Однако как поучительна эта жизнь! Прежде всего это история самовоспитания — физического и духовного. Девиз Канта «Если ты не повелеваешь своей натурой, она повелевает тобой!» актуален для всех поколений.
Скачать Подробнее
 
Кант И.
Кант И. "Вопрос о том, стареет ли Земля с физической точки зрения" популярный!
Просмотров: 1172
Дата размещения: 01/06/2008
altВ конце лета 1754 года Кант публикует статью — «Вопрос о том, стареет ли Земля с физической точки зрения». Процесс старения земли не вызывает у Канта сомнений. Все сущее возникает, совершенствуется, затем идет на встречу гибели. Земля, конечно, не составляет исключения. Трактат вышел анонимно весной 1755 года с посвящением королю Фридриху II.
Скачать Подробнее
 
Кант И.
Кант И. "Всеобщая естественная история и теория неба" популярный!
Просмотров: 1201
Дата размещения: 01/06/2008
altОдним из важнейших трудов философа является сочинение «Всеобщая естественная история и теория неба, или попытка истолковать строение и механистическое происхождение всего мироздания, исходя из принципов Ньютона», в котором Кант показывает, как из первоначального хаоса частиц, творцом которых является бог, под влиянием материальных причин могла образоваться наша солнечная система.
Скачать Подробнее
 
Кант И.
Кант И. "Грезы духовидца, поясненные грезами метафизики" популярный!
Просмотров: 1275
Дата размещения: 01/06/2008
altВ период, когда Кант был больше, чем когда бы то ни было обеспокоен аргументами скептиков, он написал любопытную работу «Грезы духовидца, поясненные грезами метафизики» (1766). «Духовидец» — это Сведенборг, мистическая система которого была представлена миру в виде огромной работы, четыре экземпляра которые были проданы: три — неизвестным покупателям, а одна - Канту. Кант, наполовину серьезно, а наполовину в шутку, утверждал, что система Сведенборга, которую он называет «фантастической», может быть не более чем ортодоксальной метафизикой. Однако нельзя сказать, что к Сведенборгу он относился с полным пренебрежением. Живший в нем, хотя и не особенно проявлявшийся в его сочинениях мистик, восхищался Сведенборгом, которого Кант называл «очень возвышенным».
Скачать Подробнее
 
Кант И.
Кант И. "Заметки в книге "Наблюдения над чувством прекрасного и возвышенного" популярный!
Просмотров: 1199
Дата размещения: 01/06/2008
alt«Я никогда не смогу убедить другого иначе как с помощью его собственных мыслей. Я должен, следовательно, предположить, что у него здравый и правильный ум, иначе было бы напрасно надеяться, что его можно убедить моими доводами. Точно так же я могу другого человека морально растрогать только через его же собственные чувства; я должен, следовательно, предположить, что он в какой-то мере добросердечен, иначе он никогда не будет чувствовать отвращение, когда я опишу ему порок, а когда я стану восхвалять добродетель, он никогда не ощутит в себе стремления к ней».
Скачать Подробнее
 
Кант И.
Кант И. "Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане" популярный!
Просмотров: 667
Дата размещения: 21/03/2013
alt
Работа «Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане» посвящена проблеме происхождения государства. В ней Кант сформулировал фундаментальные принципы теории прогресса.
Скачать Подробнее
 
Кант И.
Кант И. "Критика практического разума" популярный!
Просмотров: 1305
Дата размещения: 01/06/2008
alt«Критика практического разума» (1788) — вторая после «Критики чистого разума» работа Канта, в которой излагается его учение о нравственности — критическая этика или метафизика нравов. В предисловии Кант объясняет, что его исследование должно доказать существование чистого практического разума и осуществить критику его практической способности, с допущением которой твердое основание приобретает трансцендентальная свобода в ее абсолютном значении.
Скачать Подробнее
 
Кант И.
Кант И. "Критика способности суждения" популярный!
Просмотров: 2009
Дата размещения: 01/06/2008
alt«Критика способности суждения» — одно из основополагающих произведений в истории мировой эстетической мысли. Выдающийся немецкий философ дал здесь глубокую и оригинальную разработку наивысших теоретических проблем: своеобразие эстетической сферы, ее отличия от нравственности, от всех других видов человеческой деятельности; проблемы «гения» и творческого воображения и т. д. «Критика способности суждения» постоянно находилась в центре внимания и русских мыслителей XIX – XX веков. И сегодня она дает богатую пищу для размышлений в области философии, красоты и искусства.
Скачать Подробнее
 
Кант И.
Кант И. "Метафизика нравов" популярный!
Просмотров: 1529
Дата размещения: 01/06/2008
altВ данном томе представлена одна из важнейших работ Канта «Метафизика нравов», в которой он исследует основные вопросы этики.
Скачать Подробнее
 
Кант И.
Кант И. "Мысли об истинной оценке живых сил" популярный!
Просмотров: 1204
Дата размещения: 01/06/2008
altОсенью 1740 года в возрасте 16 лет Кант поступил в Кенигсбергский университет. Появляется интерес к физике и философии, он знакомится с концепцией Ньютона, благодаря чему появляется первая самостоятельная работа Канта по физике «Мысли об истинной оценке живых сил». Уже в этой работе проявилась характерная черта всей его философии — соединение бескомпромиссного стремления к истине со склонностью к разумным компромиссам, когда налицо две крайние точки зрения.
Скачать Подробнее
 
Кант И.
Кант И. "О педагогике" популярный!
Просмотров: 1250
Дата размещения: 01/06/2008
altВ 1774 году в Кенигсбергском университете стали преподавать педагогику. Новый предмет читали, меняя друг друга, семь профессоров философского факультета. Очередь Канта настала зимой 1776 года. В качестве учебника Кант пользовался книгой Базедова, внося в нее, как обычно, свои исправления и дополнения. В результате появился самостоятельный труд «О педагогике», изданный незадолго до смерти философа его учеником Ринком. «Два человеческих изобретения можно считать самыми трудными: искусство управлять и искусство воспитывать», — писал Кант. Но именно на них зиждется общество. «Человек может стать человеком только через воспитание. Он то, что делает из него воспитание».
Скачать Подробнее
 
Кант И.
Кант И. "О характере как образе мыслей" популярный!
Просмотров: 1205
Дата размещения: 01/06/2008
alt«Просто иметь характер - значит обладать тем свойством воли, благодаря которому субъект делает для себя обязательными определенные практические принципы, которые он собственным разумом предписывает себе как нечто неизменное... Здесь главное не то, что делает из человека природа, а то, что он сам делает из себя; ибо первое относится к темпераменту (причем субъект большей частью бывает пассивным) и только второе свидетельствует о том, что у него характер...»
Скачать Подробнее
 
Кант И.
Кант И. "Опыт введения в философию понятия отрицательных величин" популярный!
Просмотров: 1197
Дата размещения: 01/06/2008
altВажным и для истории диалектики является трактат «Опыт введения в философию понятия отрицательных величин», написанный в 1763 г. Кант в нем исследует случаи «реальной связи» противоречий, отрицательный, негативный полюс которых не означает лишь просто отсутствие позитивного содержания, но имеет самостоятельное содержание. Трактат имел для Канта методологическое значение (различение логического отрицания и реальной оппозиции); ныне он имеет определенное значение с точки зрения истории диалектики.
Скачать Подробнее
 
Кант И.
Кант И. "Основы метафизики нравственности" популярный!
Просмотров: 1181
Дата размещения: 01/06/2008
altВсякую философию, поскольку она опирается на основания опыта, можно назвать эмпирической, а ту, которая излагает свое учение исключительно из априорных принципов, — чистой философией. Последняя, если она только формальна, называется логикой; если же она занимается лишь определенными предметами рассудка, то она называется метафизикой.
Так возникает идея двоякой метафизики — метафизики природы и метафизики нравственности. Физика, следовательно, будет иметь свою эмпирическую, но также и рациональную часть; точно так же и этика, хотя здесь эмпирическая часть в отдельности могла бы называться практической антропологией, а рациональная — собственно моралью.
Скачать Подробнее
 
Кант И.
Кант И. "Первое введение в "Критику способности суждения" популярный!
Просмотров: 1147
Дата размещения: 01/06/2008
alt«Критика рефлектирующей способности суждения в отношении природы будет состоять из двух частей — из критики эстетической и критики телеологической способности суждения о природных вещах. Первая часть будет содержать две книги, одна из которых будет критикой вкуса, или суждения о прекрасном, а вторая — критикой духовного чувства (в одной лишь рефлексии о предмете), или суждения о возвышенном. Вторая часть также содержит две книги, одна из которых подводит под принципы рассмотрение вещей как целей природы в отношении их внутренней возможности, вторая же — суждение об их относительной целесообразности. Каждая из этих книг будет содержать в двух разделах аналитику и диалектику способности суждения. Аналитика в стольких же главах попытается дать сначала изложение, а затем дедукцию понятия целесообразности природы».
Скачать Подробнее
 
Кант И.
Кант И. "Что значит ориентироваться в мышлении?" популярный!
Просмотров: 1214
Дата размещения: 01/06/2008
altИммануил Кант в своей статье «Что значит ориентироваться в мышлении?» (1790) пишет о независимости и свободе мышления, из которых непосредственно вытекают свобода слова, выражения и свобода совести человека. Государство пытается ограничить или уничтожить свободу слова, но человек продолжает свободно мыслить, а, следовательно, он всегда будет стремиться открыто выражать свои мысли. То же можно сказать о свободе совести: религиозные догматы всячески ограничивают духовный выбор человека. Однако, основываясь на своем разуме, человек делает выбор в пользу собственных убеждений. Чтобы отстоять свободу мышления, человек должен просвещать свой разум и развивать в себе способность к рефлексии.
Скачать Подробнее
 
Нарский И.С.
Нарский И.С. "Кант" популярный!
Просмотров: 792
Дата размещения: 15/12/2012
alt     Описание: Иммануил Кант (1724—1804) — родоначальник немецкой классической философии. В книге дается краткий биографический очерк, общая характеристика эпохи. Сжатое и вместе с тем всестороннее освещение получило мировоззрение Канта — его теория познания, этика, эстетика, социология и антропология — с марксистских позиций; анализируется роль Канта в возникновении и дальнейшем развитии диалектики в классическом немецком идеализме XIX в.; показано значение творчества Канта для философии марксизма.
Скачать Подробнее
 
Скратон Р.
Скратон Р. "Кант. Краткое введение" популярный!
Просмотров: 397
Дата размещения: 02/04/2015
altИммануил Кант, бесспорно, один из самых значимых философов Нового времени. Влияние, которое он оказал на все последующее развитие философской мысли, трудно переоценить. Однако он также и один из самых трудных для понимания мыслителей.
В книге в сжатой и доступной форме проанализированы самые сложные концепции великого философа, его взгляды на метафизику, теорию познания, этику, эстетику, а также политические воззрения.
Скачать Подробнее
 
Шульц И.
Шульц И. "Разъясняющее изложение "Критики чистого разума": руководство для чтения" популярный!
Просмотров: 393
Дата размещения: 19/03/2015
alt
Вниманию читателей предлагается книга немецкого философа и математика Иоганна Шульца, в которой была сделана первая по времени попытка адаптировать для широкого круга читателей великую работу Иммануила Канта «Критика чистого разума». Первая часть книги содержит подробное изложение всей «Критики»; эта часть была признана одним из лучших в Германии университетских пособий по изучению работ Канта. Во второй части содержание и ход рассуждений «Критики» излагаются снова, но по другому методу — в систематическом порядке основных проблем теоретической философии Канта.
Книга представляет интерес как для профессиональных философов и историков науки, так и для широкого круга читателей.
Книга напечатана по дореволюционным правилам орфографии русского языка (репринтное воспроизведение издания).
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017