Разделы библиотеки

Авторизация






Забыли пароль?
Адо П.
Пьер Адо (1922 г.) — известный французский историк философии, переводчик и интерпретатор античных мыслителей, профессор кафедры истории эллинистической и римской мысли Коллеж де Франс. Адо - не только глубокий исследователь, но и самостоятельный мыслитель, степень его продуманности отдельных сложнейших моментов стоической, платонической, перипатетической школьной мысли поражает. Бесспорное достоинство книг Адо — их доходчивость. Несомненная компетентность автора счастливо уживается с лаконичностью, редкой членораздельностью и завидной ясностью изложения отнюдь не простого материала.
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
Адо П.
Адо П. "Духовные упражнения и античная философия" популярный!
Просмотров: 2567
Дата размещения: 12/05/2008
altВ книге «Духовные упражнения и античная философия» собраны работы Адо разных лет, объединенные общей концепцией античной мысли (и ее продолжателей в новом времени): анализируемые сочинения не столько передают определенную позитивно понятую информацию, сколько являются своего рода отпечатком авторского духовного эксперимента. Это работа человека над самим собой, которая начинается еще с первых греческих философов и, достигая своего апогея в диалоге сократиков и платоников, трудах Эпикура, Сенеки, Эгшктета, Марка Аврелия, трактатах Плотина, продолжается позднейшими философами, такими как Монтень, Декарт, Кант, Мишле, Бергсон, Фридман и Фуко. И разве сущность философии не в этом вечном сомнении в нашем отношении к самим себе, к другим и к миру? Новое издание работ крупного ученого-антиковеда Пьера Адо, почетного доктора Коллеж де Франс, дополнено исследованиями, вышедшими в печать со времени первой публикации этого труда в 1981 году.
Скачать Подробнее
 
Адо П.
Адо П. "Плотин, или Простота взгляда" популярный!
Просмотров: 1285
Дата размещения: 12/05/2008
altКнига известного французского историка философии, профессора кафедры истории эллинистической и римской мысли Коллеж де Франс Пьера Адо посвящена величайшему философу и мистику поздней античности Плотину. Автор не только пробует показать Плотина и неоплатонизм со стороны, как это обыкновенно делается в «объективирующей» философский процесс истории философии, но и ввести в него, в его само и миро-чувствие, в его самосознание и миросознание. И происходит это столь легко, быстро и естественно, что читатель не замечает, что прочитывает при этом цитаты из «Эннеад» и движется строго по их текстам.
Скачать Подробнее
 
Адо П.
Адо П. "Философия как способ жить" популярный!
Просмотров: 1874
Дата размещения: 12/05/2008
altКнига Пьера Адо удивительно ясно показывает, что философия представляла собой для древних не систему, но способ жизни, опыт пережитого, направленный на создание «формирующего эффекта» — упражнение на дорогах мудрости.
В этой книге рассматривается «внутренняя деятельность» таких фигур, как Сократ, Эпикур, Эпиктет, Марк Аврелий, Лукреций, анализируются опыты раннесредневековой апофатической (т. е. негативной) теологии. Но самое, быть может, важное — прослеживается путь от античной традиции философствовать с самим собой (а не при помощи категорий и концептов) к подобным экспериментам нового и новейшего времени – у Монтеня, Декарта, Бергсона, Витгенштейна, Фуко. В книге «Философия как способ жить» Пьер Адо сам становится в некотором смысле объектом — он ведет диалоги, в том числе и о собственном мыслительном опыте в соприкосновении с опытом жизненным. Два собеседника — Ж. Карлие и А. И. Дэвидсон — ведут с философом довольно свободный диалог «обо всем»: религиозном воспитании и опыте войны, мистике и физике и, конечно, об излюбленных Пьером Адо мыслителях.
Скачать Подробнее
 
Адо П.
Адо П. "Что такое античная философия?" популярный!
Просмотров: 3266
Дата размещения: 27/05/2008
alt«Что такое античная философия?» — одна из известных работ Пьера Адо. Ставя древний, как мир, вопрос о взаимосвязи «седовласой» теории и «вечнозеленого» древа жизни, Адо полагает, что первичность и определяющая роль жизни по отношению к теоретическим построениям были выражены в античной философии с особой наглядностью. Ведь античный философ — прежде всего тот человек, который живет философской жизнью и неустанно самосовершенствуется, а античная философия — сознательно и свободно избранный философский образ жизни. Это не означает, что понимание философии как теоретической, «концептуализирующей» деятельности не было свойственно философам античности, а лишь подразумевает, что философский дискурс вовсе не считался самоцелью. В античной мысли философский дискурс был по своей сути нацелен на то, чтобы оправдывать, объяснять и теоретически обосновывать философский образ жизни.
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017