Разделы библиотеки

Аристотель
Аристотель (384 — 322 гг. до н. э.), из Стагиры,  греческий философ. В течение 20 лет (367 — 347 гг. до н. э.) был учеником и соратником Платона, а после его смерти, уязвленный выбором Спевсиппа руководителем Академии, оставил Афины и преподавал в Ассе в Троаде, а затем в Митилене на Лесбосе. В 342 г. Филипп II, царь Македонии, доверил ему воспитание своего тринадцатилетнего сына Александра. В Македонии Аристотель пребывал 7 лет. После вступления Александра на трон он вернулся в Афины и основал собственную философскую школу, знаменитый Ликей (Lykeion), где преподавал 12 лет. Это было образцовое научное учреждение, снабженное богатой библиотекой и ценными собраниями, привлекавшее выдающихся ученых, специалистов в различных областях. Исследованиями руководил Аристотель, а их результаты обрабатывал синтетически, создавая систему, охватывавшую все знание о мире того времени.

Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
Аристотель.
Аристотель. "Категории" популярный!
Просмотров: 1297
Дата размещения: 24/05/2008
alt«Категории» — одно из важнейших философских сочинений великого энциклопедиста древнего мира — Аристотеля, входящее в состав его «Органона». Яркая, хотя и непоследовательная, материалистическая тенденция философа при освещении им «родов бытия» и высказываний о них делает эту работу в высшей степени важной и интересной для изучения античной науки и философии.
Скачать Подробнее
 
Аристотель.
Аристотель. "Метафизика" популярный!
Просмотров: 1360
Дата размещения: 24/05/2008
altПредставленная в этой книге «Метафизика» — одно из главных произведений Аристотеля. В нем великий философ впервые ввел термин «теология» — «первая философия», которая изучает «начала и причины всего сущего», подверг критике учение Платона об идеях и создал теорию общих понятий.
«Метафизика» Аристотеля входит в золотой фонд мировой философской мысли, и по ней в течение многих веков учились мудрости целые поколения европейцев
Скачать Подробнее
 
Аристотель.
Аристотель. "Никомахова этика" популярный!
Просмотров: 1386
Дата размещения: 25/05/2008
alt«Никомахова этика» или «Этика Никомаха» — книга из разряда этических сочинений Аристотеля, посвящённая (точнее, адресованная) предположительно его сыну Никомаху. Ещё одно предположение о возникновении названия книги: один из сыновей, Никомах, переписывал именно эту часть, отсюда и название. В ней, в частности, Аристотель вкратце излагает учение о душе, понятия о добродетелях, классификациях и т. д.
Аристотель утверждает, что предметом его этики является счастье, которое он определяет как «деятельность души в полноте добродетели». Добродетель, таким образом, становится средством достижения счастья. Она лежит между двух крайностей (щедрость лежит между крайностями скупости и мотовства) и заключается в умеренности (умении найти «золотую середину»).
Скачать Подробнее
 
Аристотель.
Аристотель. "О душе" популярный!
Просмотров: 1441
Дата размещения: 28/06/2008
altАристотель как никто другой понимал важность вопроса о категориальной принадлежности души. Прежде всего, говорил он, мы должны определить, к какой категории относится душа. Есть ли она материя или форма, качество или количество, сущее в возможности или сущее в действительности? И здесь Аристотель схватывает самую суть: главная трудность в вопросе о душе — определить ее категориальную принадлежность.
Скачать Подробнее
 
Аристотель.
Аристотель. "Политика" популярный!
Просмотров: 1274
Дата размещения: 24/05/2008
altВ «Политике» представлен подробный анализ государственной и общественной жизни Древней Греции, сделанный Аристотелем. Несомненный интерес читателей вызовет предложенное Аристотелем разделение форм государственного правления на лучшие и худшие и его теория о том, что аристократия и монархия являются лучшими формами государственного правления, а демократия — «властью бедного большинства».
Скачать Подробнее
 
Аристотель.
Аристотель. "Поэтика" популярный!
Просмотров: 1301
Дата размещения: 24/05/2008
altПоэтика или теория поэзии — наука, изучающая поэтическую деятельность, ее происхождение, формы и значение. «Поэтическое творчество-подражание. Различие видов поэзии в зависимости от средств подражания.
О сущности поэзии и ее видах — о том, какое значение имеет каждый из них, как следует слагать фабулы для того, чтобы поэтическое произведение было хорошим, из скольких и каких частей оно должно состоять, а также о других вопросах, относящихся к той же области, будем говорить, начав, естественно, сперва с самого начала».
Скачать Подробнее
 
Аристотель.
Аристотель. "Протрептик. О чувственном восприятии. О памяти" популярный!
Просмотров: 465
Дата размещения: 28/02/2015
alt
В книге представлены переводы малоизвестных сочинений Аристотеля. «Протрептик», очевидно, относится к раннему периоду творчества Аристотеля и реконструируется по фрагментам сочинений других античных авторов. Более того, считается, что один из первых «Протрептиков» написал именно Аристотель (προτρεπτικМς — увещевание). В «Протрептике» Аристотель ставит вопрос о том, нужно ли заниматься философией, необходима ли она для счастливой и правильной жизни, и отвечает на этот вопрос утвердительно. В истории философии «Протрептик» Аристотеля повлиял на диалог Цицерона «Гортензий» и на «Протрептик» Ямвлиха. Два небольших сочинения «О чувственном восприятии» и «О памяти» относятся к так называемым Parva naturalia («Малым сочинениям о природе»). Издание содержит предисловие и подробные комментарии переводчика. В этих сочинениях соединенных Аристотелем в одну работу, речь идет о роде деятельности, присущей всем живым существам поскольку они живые.
Скачать Подробнее
 
Аристотель.
Аристотель. "Риторика" популярный!
Просмотров: 1159
Дата размещения: 24/10/2010
alt«Риторика» Аристотеля состоит из трех частей (книг). В первой книге дается определение риторики, рассматривается ее отношение к диалектике и другим наукам. Во второй книге «Риторики» рассматриваются условия убедительности речи: (1) страсти (пафос) и нравы аудитории (этос); (2) приемы доказательства положений (логос). В третьей книге «Риторики» рассматриваются вопросы стиля и композиции речи. «Риторика» Аристотеля не первое руководство по ораторскому искусству, но первый дошедший до нас научный трактат, в котором систематически изложена теория публичной аргументации.
Скачать Подробнее
 
Аристотель.
Аристотель. "Физика" популярный!
Просмотров: 1267
Дата размещения: 24/05/2008
altЭта книга о том, как Аристотель понимал природу. Единственный совет, который хотелось бы дать читателю «Физики», — не уподобляться тому ученому читателю, который любит указывать на на его «поразительную слепоту» в отношении того, что этому читателю стало известно из современных школьных учебников. Лучше исходить из того, что Аристотель вполне правильно понимал природу, но иначе, чем понимаем ее мы. Как он ее понимал, вот в чем следует разобраться.
Скачать Подробнее
 
Арістотель.
Арістотель. "Нікомахова етика" (українською) популярный!
Просмотров: 505
Дата размещения: 03/06/2016
alt «Нікомахова етика» — головний етичний твір Аристотеля, в якому розглянуто питання про чесноти та моральний характер. Відіграє ключову роль у етичному вченні Аристотеля. Складається з 10 книг, які було написано на основі лекцій у Ліцеї. Свою назву отримала або від того, що її було присвячено (адресовано) синові Аристотеля, Нікомаху, або від того, що він редагував цю частину етичної спадщини свого батька.
Скачать Подробнее
 
Арістотель.
Арістотель. "Політика" (українською) популярный!
Просмотров: 972
Дата размещения: 07/11/2013
altПолітика (грецьк. Πολιτικ)  — арістотелівський трактат про державу, що містить початки соціальної та політичної філософії, політології, а також теорії управління. Трактат написаний в останні роки (335–322 до н.е.) життя Арістотеля в Афінах, які перебувають під македонської окупацією. У книзі розглядаються проблеми родини як осередки держави, рабства, громадянства, визначення держави, а також форм її правління та цілей.
Скачать Подробнее
 
Порфирий.
Порфирий. "Введение в категории Аристотеля" популярный!
Просмотров: 1397
Дата размещения: 25/05/2008
«Введение в Категории Аристотеля», или, под другим названием, «О пяти звучаниях» — это знаменитый трактат, имевший огромную популярность как во всем последующем неоплатонизме, так и в средневековье, когда он много раз переводился и комментировался, и притом — как на Востоке, так и в Византии и на Западе. Пять «звучаний», о которых здесь идет речь, есть не что иное, как то, что в логике называется признаками понятия, то есть род, вид, видовое различие, собственный и несобственный (случайный) признаки. В таком виде это учение о признаках понятия просуществовало полторы тысячи лет и еще в настоящее время входит целиком в учебники логики.
Скачать Подробнее
 
Чанышев А. Н.
Чанышев А. Н. "Аристотель" популярный!
Просмотров: 540
Дата размещения: 26/06/2014
altКнига знакомит читателя с жизнью н творческим наследием великого древнегреческого философа и ученого Аристотеля (IV в. до н. э.). Его логические, естественнонаучные трактаты, работы по этике, искусству, риторике высоко ценились современниками. Изложение материала в работе основано на анализе оригинальных источников, фрагментов из сочинений философа. Для широкого круга читателей.
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017