Разделы библиотеки

Плутарх
Плутарх из Херонеи (род. до 50 — ум. после 120 гг. н. э.) — греческий философ и биограф. Всю свою жизнь Плутарх посвятил общественной и политической деятельности, а прежде всего — педагогике. Изо всех сил он старался показать культурную роль Греции. До конца античности и в Византии Плутарх пользовался громкой славой величайшего воспитателя и философа. В эпоху Ренессанса (XV в.) найденные сочинения Плутарха, переведенные на латинский язык, вновь стали основой европейской педагогики. Чаще всего читали трактат О воспитании детей, до начала ХIХ в. считавшийся аутентичным.
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
Плутарх.
Плутарх. "Изречения царей и полководцев" популярный!
Просмотров: 1503
Дата размещения: 11/05/2008
alt«...Хоть у меня и есть сочинение о жизни славнейших римских и эллинских владык, законодателей и царей, но ведь из дел их многие совершены не без вмешательства случая, тогда как словесные из высказывания и изречения в сопоставлении с их делами, испытаниями и превратностями позволяют ясно, как в зеркале, наблюдать строй мысли каждого из них».
Скачать Подробнее
 
Плутарх.
Плутарх. "Наставления о государственных делах" популярный!
Просмотров: 1097
Дата размещения: 11/05/2008
alt«...Нет у тебя случая понаблюдать жизнь какого-либо преданного философии мужа на площади, среди государственных трудов и гражданских споров, чтобы не с чужих слов, а по своему опыту ознакомиться с должными примерами; и коль скоро ты просишь наставлений о государственных делах, полагаю, что отвечать отказом было бы с моей стороны вовсе неприлично, и мне остается только желать, чтобы труд мой оказался достоин как твоей любознательности, так и моего благорасположения. Примерами же, как ты того и хотел, я буду пользоваться в изобилии».
Скачать Подробнее
 
Плутарх.
Плутарх. "О судьбе и доблести Александра" (речь вторая) популярный!
Просмотров: 1058
Дата размещения: 11/05/2008
altЮношеская декламация Плутарха в двух частях, где доказывается, что военная удача была завоевана сыном Филиппа в тяжелых трудах, расцвет искусств наступил в результате развития его природных способностей в этой области и, как следствие, разумного покровительства художникам всех мастей, а огромная империя обязана своим существованием философскому складу ума завоевателя, который, чтобы властвовать, умел не только разделять, но и связывать воедино.
Скачать Подробнее
 
Плутарх.
Плутарх. "О том, что Пифия более не прорицает стихами" популярный!
Просмотров: 1353
Дата размещения: 11/05/2008
Сочинение Плутарха «О том, что Пифия более не прорицает стихами» написано им в последние годы жизни, предположительно в 117 г. Оно появилось, видимо, как плод пребывания Плутарха в сане жреца при дельфийском оракуле. Плутарх принимал деятельное участие в реставрации многих памятников в Дельфах, пострадавших во время войн с римлянами. Следуя литературным традициям классической эпохи, Плутарх прибегает к форме философского диалога.
Скачать Подробнее
 
Плутарх.
Плутарх. "Об Исиде и Осирисе" популярный!
Просмотров: 837
Дата размещения: 23/08/2012
altПлутарх из Херонеи искренне считал себя академиком, но был им скорее «платонически», ибо трудно себе представить, чтобы он, любящий отец и примерный семьянин, певец ратных подвигов, «гражданских» добродетелей и «мудрых» пиров действительно воспринимал наш чувственный мир лишь как жалкий образ и подобие эйдетических красот, а тело — только как «темницу души». Читая блестящего Платона, мы не можем не услышать «холодный смех бессмертных», чего никак нельзя сказать о «платонике» Плутархе, мыслителе пускай во многом поверхностном, но очень добром и человечном, а потому и одном из обаятельнейших писателей, причем не только древности. Включенные в данный сборник работы можно отнести к теолого-философским. Представленные трактаты Плутарха Херонейского (I в. н. э.), входят в его «Моралии» — ту часть литературного наследия Плутарха, которая, в отличие от «Сравнительных жизнеописаний » мало известна широкому кругу читателей. В приложениях приведены знаменитый трактат неоплатоника Порфирия «О пещере нимф» (пер. В. Б. Черниговского), который как по духу, так и по методу аллегорического толкования мифов во многом продолжает изыскания Плутарха, и работа кн. С. Н. Трубецкого «Философия Плутарха» — глава из его книги «Учение о Логосе в его истории».
Скачать Подробнее
 
Плутарх.
Плутарх. "Обычаи спартанцев" популярный!
Просмотров: 1034
Дата размещения: 11/05/2008
altВ этом сочинении материал разделен на 42 пункта, но последовательная систематизация отсутствует. В начале разбираются вопросы коллективного быта, воспитания, религии, отношение к иноземцам, поведение на войне спартанцев, но затем систематичность изложения нарушается. К вопросам религии, закончившимся в параграфе № 29, автор вновь возвращается в № 35, к вопросам воспитания в № 40. Последний параграф посвящен истории упадка Спарты и гибели государства.
Скачать Подробнее
 
Плутарх.
Плутарх. "Римские вопросы" популярный!
Просмотров: 991
Дата размещения: 11/05/2008
alt«Римские вопросы» написаны в конце I в. н. э., во времена после Домициана (ср. Рим. воп. 50, с. 305). Авторство Плутарха несомненно: он ссылается на это сочинение в «Сравнительных жизнеописаниях». Само название «Вопросы»  Плутарх избрал вслед за Каллимахом и Варроном, а по жанру его сочинение близко схолиям, только комментируются не сочинения древнего автора, но обычаи, календарь, обряды, верования римлян, часто в виде толкования той или иной глоссы. В основном антикварные заметки Плутарха созданы не по непосредственным наблюдениям, а как побочный результат работы над источниками для жизнеописаний римлян в «Сравнительных жизнеописаниях».
Скачать Подробнее
 
Плутарх.
Плутарх. "Сравнительные жизнеописания" популярный!
Просмотров: 5801
Дата размещения: 11/05/2008
alt«Сравнительные жизнеописания» великих героев и правителей Древней Греции и Древнего Рима составляют сегодня наиболее значимую часть литературного и историко-философского наследия Плутарха. «Сравнительные жизнеописания» — сорок шесть жизнеописаний, двадцать две парные и четыре самостоятельные биографии, в которых Плутарх запечатлел яркие и пластичные, отличающиеся большим драматизмом и величием образы знаменитых людей от мифических времен и почти до своего времени. Успех этим красочным, эмоциональным повествованиям обеспечили авторский талант рассказчика, его тяга ко всему человеческому и возвышающий душу нравственный оптимизм. Наряду с жизнеописаниями Тесея и Ромула, мифических основателей Афин и Рима, а также сопоставительным описанием двух выдающихся ораторов — Демосфена и Цицерона, представлены биографии Александра Македонского и Гая Юлия Цезаря, занимающие центральное место в галерее созданных Плутархом образов.
Скачать Подробнее
 
Плутарх.
Плутарх. "Хорошо ли изречение: «Живи неприметно»?" популярный!
Просмотров: 1094
Дата размещения: 11/05/2008
Против эпикурейцев Плутарх, в качестве главы Платоновской школы, написал не меньше десяти сочинений, из которых до нас дошли только три: «Против Колота», «О том, что даже приятная жизнь невозможна, если следовать Эпикуру» и «Хорошо ли изречение: „Живи неприметно“». Последнее фигурирует в так называемом «Ламприевом перечне» под названием: «Об изречении: „Живи неприметно“». По форме оно представляет собою памятник ораторской прозы, точнее публичную декламацию, весьма распространенную в эпоху второй софистики и служившую средством просвещения и одновременно морально-философского воздействия на городское население во всех цивилизованных областях Римской империи. Произнесенная перед неизвестной аудиторией, эта речь представляет собой напористое, в агрессивном тоне, опровержение известного тезиса философа Эпикура о преимуществе аполитичной, удаленной от общественной и публичной карьеры жизни.
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017