Разделы библиотеки

Гесиод
Гесиод (VIII — VII вв. до н. э.), из Аскры в Беотии, древнегреческий поэт. Второй после Гомера великий эпический поэт архаического периода, первая достоверно известная личность в греческой литературе. Известны две дидактические поэмы Гесиода — «Труды и дни», в которой он ратовал за социальную справедливость, и «Теогония» («Родословная богов») — в ней Гесиод первым из древнегреческих мыслителей классифицировал родословную богов, а также изложил историю происхождения мира.
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
Гесиод.
Гесиод. "Теогония" популярный!
Просмотров: 1253
Дата размещения: 11/05/2008
altТеогония (греч. «происхождение богов») — поэтическое сочинение Гесиода (VII — VIII век до н. э.), одна из первых древнегреческих мифологических поэм, ставших известными в европейской литературе. В художественном плане «Теогония» сильно уступает «Одиссее» и «Илиаде».
«Теогония» является попыткой привести в систему разноречивые эпические сказания о богах и связать богов в единое генеалогическое древо, начиная от предвечных Хаоса, Геи и Эрота и кончая Зевсом, устроителем нынешнего миропорядка, и его потомками.
Скачать Подробнее
 
Гесиод.
Гесиод. "Труды и дни" популярный!
Просмотров: 948
Дата размещения: 11/05/2008
altНаиболее значительное произведение Гесиода — поэма «Труды и дни», написанная в форме увещаний, обращённых к брату поэта Персу, который ведёт с Гесиодом тяжбу о наследстве и которого Гесиод убеждает не надеяться на неправедный суд подкупленных «царей» и своё пошатнувшееся состояние поправить упорным трудом. Ухудшение положения крестьянства формирует у Гесиода пессимистическое отношение к современности (изложение мифа о непрерывном ухудшении условий человеческой жизни от золотого века до железного). В поэму введён разнообразный материал нравственных правил и хозяйственных наставлений, она обильно уснащена фольклором: пословицами, поговорками, притчами, баснями, мифами.
Во второй части поэмы систематически описываются работы земледельца и мореплавателя, а также приметы, связанные с различными днями месяца.
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017