Разделы библиотеки

Авторизация






Забыли пароль?
Эсхил
Эсхил - древнегреческий драматургЭсхил (525 г. до н. э. — 456 г. до н. э.) — древнегреческий драматург, отец европейской трагедии. Его родиной был аттический город Елевсин, славный своими старинными таинствами, учреждёнными, по преданию, самой богиней Деметрой. В этих таинствах, под прозрачным символом возрождения погруженного в землю зерна, проводились глубокомысленные идеи о предстоящем воскресении похороненного в земле человека, о его загробной жизни, о награде добрым и каре для злых. Они дали направление уму молодого Э., заставляя его вдумываться в смысл жизни, в отношение человеческой воли к божеству и к року, в причины и условия нравственного падения и нравственного оправдания.

"Орестея"
Файлы: 3
«Агамемнон», «Жертва у гроба» («Хоэфоры») и «Эвмениды» составляют единственную дошедшую до нас полностью трилогию Эсхила «Орестея» (поставлена в 458 г. до н. э.). Сюжет «Орестеи» заимствован из поэм троянского цикла. В основу ее положен миф о потомках Атрея, над которыми тяготеет проклятие за преступление их предка. Атрей, микенский царь, решив отомстить своему брату Фиесту за козни, убил его детей и накормил Фиеста их мясом. В роде Атрея не прекращались ужасные преступления. Так, сын Атрея Агамемнон принес в жертву богам свою дочь Ифигению; жена Агамемнона Клитемнестра с помощью своего любовника Эгиста (оставшегося в живых сына Фиеста) убила мужа; сын Агамемнона Орест, мстя за отца, убил мать и Эгиста.
Разрабатывая этот миф, Эсхил принимает более позднюю его версию, согласно которой убийство Агамемнона приписывается всецело Клитемнестре. Таким образом, главным действующим лицом трагедии становится Клитемнестра, замыслившая преступное убийство и хладнокровно совершающая его. Образ Клитемнестры приобретает необыкновенную силу и яркость. Хотя в начале трагедии огни, зажженные на горных вершинах в Греции, возвещают о падении вражеской Трои, поэт различными приемами создает ощущение надвигающейся беды, неотвратимости рока. В последней сцене хор отказывается признать Клитемнестру и Эгиста, захвативших после убийства царя власть в Аргосе. Он грозит им мщением Ореста.
 
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
Эсхил.
Эсхил. "Персы" популярный!
Просмотров: 1263
Дата размещения: 10/05/2008
altТрагедия «Персы», самое раннее из точно датируемых произведений Эсхила и единственная дошедшая до нас историческая драма во всей греческой литературе, построена на историческом материале, повествующем о поражении персидского флота под Саламином в 480 до н. э. Трагедия была написана через восемь лет после этих событий, т. е. в 472 до н. э.
Скачать Подробнее
 
Эсхил.
Эсхил. "Прикованный Прометей" популярный!
Просмотров: 1276
Дата размещения: 10/05/2008
altИзвестно, что трагедия «Прометей прикованный» входила в состав тетралогии, наряду с драмами «Освобожденный Прометей», «Прометей-Огненосец», а также неизвестной нам сатировской драмы. Однако сохранилась только трагедия «Прометей прикованный», изображающая наказание Прометея. Эсхиловский Прометей выступает как первооткрыватель всех благ цивилизации: он не только научил людей обращаться с огнем, но также открыл им счет и письмо, науку строительтва жилья и кораблей, приручения диких животных и добычи полезных ископаемых и т. д. Прометей предстает не только как олицетворение цивилизации, но также как всеведущий знаток мира.
Скачать Подробнее
 
Эсхил.
Эсхил. "Просительницы" популярный!
Просмотров: 1264
Дата размещения: 10/05/2008
altТрагедия «Просительницы» излагает историю пятидесяти дочерей Даная, которые предпочли бежать из Египта, чтобы не выходить замуж за своих двоюродных братьев, сыновей Египта, и нашли убежище в Аргосе. Из-за обилия архаизмов эта трагедия долгое время считалась самым ранним из сохранившихся произведений Эсхила, однако папирусный фрагмент, опубликованный в 1952, позволяет датировать ее предположительно 463 до н. э.
Скачать Подробнее
 
Эсхил.
Эсхил. "Семеро против Фив" популярный!
Просмотров: 1239
Дата размещения: 10/05/2008
altТрагедия «Семеро против Фив», поставленная в 467 до н. э., является изложением истории о легендарном противостоянии фиванских престолонаследников, братьев Этеокла и Полиника, сыновей Эдипа. Это завершающая часть трилогии, первые две трагедии были посвящены Лайю и его сыну Эдипу.
Скачать Подробнее
 
Ярхо В.
Ярхо В. "Эсхил" популярный!
Просмотров: 767
Дата размещения: 31/01/2015
altВеликого древнегреческого драматурга Эсхила еще в античные времена по праву называли «отцом трагедии».
Настоящая книга рассчитана на читателей, не являющихся специалистами в области классической филологии, в связи с чем автор сознательно избегал рассмотрения в ней отдельных технических вопросов, связанных с оценкой рукописной традиции Эсхила, выбором тех или иных конъектур и т. п. В то же время автору хотелось сделать эту книгу полезной и для читателей, которые могли бы проявить к ней более специальный интерес. Поэтому он позволил себе снабдить основной текст книги небольшим подстрочным аппаратом, содержащим чаще всего ссылки на использованные античные источники и на некоторую исследовательскую литературу.
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017