Разделы библиотеки

Авторизация






Забыли пароль?
Бердяев Н. А.
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
 Бердяев H. A.
Бердяев H. A. "Судьба человека в современном мире" популярный!
Просмотров: 2269
Дата размещения: 10/04/2014
alt
О кризисе человека, о «цивилизованном варварстве» на примере современной ему литературы, науки, философии, богословии в своей книге «Судьба человека в современном мире» размышляет русский религиозный философ Николай Александрович Бердяев.
Скачать Представление Подробнее
 
Бердяев Н.
Бердяев Н. "Проблема Bостока и Запада в религиозном сознании Соловьева" популярный!
Просмотров: 1185
Дата размещения: 22/01/2009
Уже в первых философских работах Владимира Соловьева в центре стоял вопрос об отношении Запада и Востока — противопоставление западной и восточной традиций философствования, религиозного мировоззрения, поиск внутреннего основания для всеобщего единства. «B этoм вeликaя пpaвдa и вeликaя миccия Bocтoкa. Toлькo пpaвocлaвный Bocтoк xpaнит миcтичecкyю тaйнy cлияннocти c Бoгoм, т. e. нaчaлo пpeoбpaжeния миpa. Ha Зaпaдe Бoг вce жe ocтaeтcя внe чeлoвeкa... Mиcтичecкий гoлoд Зaпaдa твopит вeликyю кyльтypy. Ha Bocтoкe нeт кyльтypнo-иcтopичecкoй динaмики, нo ecть динaмикa внyтpeннeгo бoгooбщeния».
Скачать Подробнее
 
Бердяев Н. А.
Бердяев Н. А. "Конец Ренессанса и кризис гуманизма" популярный!
Просмотров: 860
Дата размещения: 24/02/2012
alt«…Прежде всего я хотел бы остановиться на очень характерном и типическом кризисе Ренессанса в социализме. Социализм имеет огромное значение, он занимает большое место в жизни второй половины XIX и начала XX века. Это есть явление не только в жизни экономической, но и в судьбе европейской культуры, обнаружение внутренних в ней процессов. Социализм я буду рассматривать как целостное явление, как явление духа, а не в каком-либо специфически экономическом смысле. И вот все основы такого целостного социализма глубоко противоположны основам Ренессанса…»
Скачать Подробнее
 
Бердяев Н. А.
Бердяев Н. А. "О рабстве и свободе человека" популярный!
Просмотров: 570
Дата размещения: 07/11/2014
alt
«...Философия этой книги сознательно личная, в ней говорится о человеке, о мире, о Боге лишь то, что я увидел и пережил, в ней философствует конкретный человек, а не мировой разум или мировой дух. Для объяснения моего умственного пути должен ещё сказать, что мир представляется мне вечно новым, я воспринимаю его как бы в первичной интуиции, хотя бы это была давно узнанная мною истина. Неверно поняли бы мою книгу те, которые захотели бы увидеть в ней практическую программу и конкретное решение социальных вопросов. Это книга философская, и она предполагает, прежде всего, духовную реформу...»
Скачать Подробнее
 
Бердяев Н.А.
Бердяев Н.А. "Sub Specie aeternitatis." популярный!
Просмотров: 1271
Дата размещения: 05/10/2012
altЧетвертый том Собрания сочинений русского философа Н. А.Бердяева представлен главной его работой дореволюционного периода Sub specie aeternitatis («С точки зрения вечности»). Работа вышла в 1907 году и является программной для Бердяева. В России с того времени не переиздавалась. В «Приложении» собраны наиболее интересные полемические отклики, посвященные данной книге.
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017