Разделы библиотеки

Авторизация






Забыли пароль?
Самураи
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
 Хироаки Сато.
Хироаки Сато. "Самураи: история и легенды" популярный!
Просмотров: 1136
Дата размещения: 04/04/2015
altВ книге Хироаки Сато органично сплетаются в единое целое разные источники: мифы и исторические хроники, произведения самих самураев и художественные произведения, проза и поэзия. Все вместе они создают яркую и многоплановую картину жизни самураев, исполненной великих подвигов и свершений, верности традициям и заветам предков.
Скачать Подробнее
 
Будосесинсю Юдзан Дайдодзи, Хагакурэ Ямамото Цунэтомо.
Будосесинсю Юдзан Дайдодзи, Хагакурэ Ямамото Цунэтомо. "Книга самурая. Бусидо" популярный!
Просмотров: 527
Дата размещения: 06/05/2015
alt«Мы представляем русскоязычному читателю два наиболее авторитетных трактата, посвященных бусидо — «Пути воина». Так называли в древней Японии свод правил и установлений, регламентирующих поведение и повседневную жизнь самураев — воинского сословия, определявшего историю своей страны на протяжении столетий. Чистота и ясность языка, глубина мысли и предельная искренность переживания характеризуют произведения Дайдодзи Юдзана и Ямамото Цунэтомо, двух великих самураев, живших на рубеже семнадцатого-восемнадцатого столетий и пытавшихся по-своему ответить на вопрос; «Как мы живем? Как мы умираем?». Мы публикуем в данной книге также и «Введение в «Хагакурэ» известного японского писателя XX века Юкио Мисима, своей жизнью и смертью воплотившего идеалы бусидо в наши дни».
Скачать Подробнее
 
Кинг У. Л.
Кинг У. Л. "Дзэн и путь меча. Опыт постижения психологии самурая" популярный!
Просмотров: 737
Дата размещения: 19/05/2014
altНастоящая книга пытается ответить на вопрос: какое значение имел дзэн-буддизм для японских воинов средневековья и нашего времени? Как он изменил их? Первый вопрос, который задаёт себе всякий, задумывающийся о том, почему воины, стремясь к совершенству, исповедовали именно эту форму буддизма, пожалуй лучше всех озвучил доктор Судзуки, блестяще представивший Дзэн Западу. Вот что он писал спустя пять лет после Второй Мировой войны: «Может показаться странным, что Дзэн вошёл в кровь и плоть японского военного сословия и стал неотделим от самурайского духа. Ведь буддизм, какие бы формы он ни принимал в той или иной стране, остаётся в первую очередь религией сострадания. Ни разу за всю свою долгую историю он не был связан с войной. Как же тогда могло случиться, что Дзэн укрепил боевой дух японского воина?»
Скачать Подробнее
 
Митфорд А.
Митфорд А. "Легенды о самураях. Традиции Старой Японии" популярный!
Просмотров: 1309
Дата размещения: 13/08/2012
altСочетание военного дела с философией, политикой и искусством главная традиция самураев. Отважный воин, утонченный поэт и вдохновенный художник, самурай в любой момент готов пожертвовать своей жизнью ради высших идеалов. В основе этого уникальною явления лежит философия Бусидо (Путь воина) — гармоничное сочетание беззаветной веры, абсолютной преданности, самопожертвования, беспредельной искренности и способности ценить красоту во всех ее проявлениях.
Скачать Подробнее
 
Нитобе Инадзо.
Нитобе Инадзо. "Бусидо: душа Японии" популярный!
Просмотров: 1187
Дата размещения: 19/02/2012
altЧуть больше ста лет назад Нитобэ Инадзо (1861-1933), тридцатишестилетний ученый, находившийся в то время в Соединенных Штатах, в письме к Уильяму Гриффису, автору многих книг о Японии, сообщал: «Я начал писать статью о Бусидо, в которой хочу показать, что в этих Заповедях Рыцарства раскрывается сущность японского характера и содержится ключ к пониманию морального духа японцев». Этот замысел Нитобэ в конце концов реализовался в виде книги, которая появилась в американских книжных магазинах в 1900 году. Несколькими годами позже, на волне интереса, порожденного русско-японской войной, дополненное издание этой книги стало бестселлером и утвердило Нитобэ в роли «публициста, выступающего от имени Японии». Выполняя на протяжении более трех десятилетий функцию такого культурного посредника, Нитобэ также отличился и в других областях — как педагог, писатель и общественный деятель.
Скачать Подробнее
 
Нитобэ И., Норман Ф.
Нитобэ И., Норман Ф. "Японский воин" популярный!
Просмотров: 981
Дата размещения: 20/02/2013
altПервая часть этой книги посвящена бусидо — этическому кодексу поведения самурая в средневековой Японии. Именно бусидо дало начало традиционным японским ценностям, рассмотренным в контексте буддизма, синтоизма, конфуцианства, моральных принципов самураев и японских мудрецов; проведены параллели с традициями средневекового рыцарства, христианским и античным мировоззрениями.
Во второй части рассказывается об истории формирования армии Японии, военных традициях страны, видах военных искусств, которыми владели японские воины: кэндзюцу, сумо, джиу-джитсу.
Скачать Подробнее
 
Нукария К.
Нукария К. "Религия самураев" популярный!
Просмотров: 1172
Дата размещения: 22/11/2015
altЯпонский буддолог Кайтэн Нукария (1867-1934) был первым ученым, научным образом исследовавшим дзэнское учение. Автор стремится продемонстрировать читателю величие дзэн-буддизма — малоизвестной в то время на Западе духовной традиции. К. Нукария склонен думать, что именно дзэнское учение способно идеально ответить на все насущные вопросы. В каком-то смысле автора можно назвать дзэнским «философом жизни».
Скачать Представление Подробнее
 
Тeрнбулл С.
Тeрнбулл С. "Самураи. Военная история" популярный!
Просмотров: 953
Дата размещения: 06/06/2012

alt Книга посвящена истории японского воинского сословия с момента его зарождения до падения во второй половине XIX в. Она написана живым, образным языком и основывается на добротном историческом материале. На страницах этой книги мир средневековых японских воинов, которые играли важную роль в истории VII–XIX веков, раскрывается перед читателем во всем многообразии и полноте.

Скачать Подробнее
 
Тёрнбулл С.
Тёрнбулл С. "Самураи. Военная история" популярный!
Просмотров: 1066
Дата размещения: 12/06/2013
altКнига посвящена истории японского воинского сословия с момента его зарождения до падения во второй половине XIX в. Она написана живым, образным языком и основывается на добротном историческом материале.
На страницах этой книги мир средневековых японских воинов, которые играли важную роль в истории VII–XIX веков, раскрывается перед читателем во всем многообразии и полноте.
Скачать Подробнее
 
Успенский М. В.
Успенский М. В. "Самураи Восточной столицы" популярный!
Просмотров: 1661
Дата размещения: 26/06/2013
alt Серия гравюр «Жизнеописания преданных и верных вассалов» («Сэйтю гисидэн») посвящена весьма загадочному для европейского сознания эпизоду японской истории начала XVIII века. Сорок семь самураев, отомстив обидчику их господина, превратились одновременно в преступников, которых по закону ожидала казнь, и в кумиров общества, воплотивших собою идеал истинного воина Ямато (Японии).
Эта история надолго стала излюбленной темой в литературе, театре и изобразительном искусстве. Ей посвящена и серия «Сэйтю гисидэн», созданная известным мастером, основоположником «воинского» жанра в гравюре Итиюсаем Куниёси (1797–1861), двести лет со дня рождения которого исполняется в этом году.
Настоящее издание впервые знакомит российского читателя со знаменитой работой мастера, публикует полный перевод текстов серии, а также подробный исторический экскурс, искусствоведческое исследование и уникальный реальный комментарий. Все это делает книгу привлекательной как для знатоков японской традиционной культуры, так и для всех любителей восточной экзотики.
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017