Разделы библиотеки

Япония
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
 Цунэтомо Ямамото
Цунэтомо Ямамото "Хагакурэ" популярный!
Просмотров: 2499
Дата размещения: 26/09/2012
alt В западной традиции своды законов, каноны и кодексы, как правило, освящены высшим авторитетом монарха или представительного собрания. На Востоке не меньшим уважением пользуются труды выдающихся мыслителей и учителей - тех, кто своими поступками наделяет глубоким смыслом простые истины поучений. Таковы писания умудренных опытом самураев, собранные в этой книге. Они проливают свет на загадочный для европейца образ жизни и нравственную философию японского воина. Сегодня, в эпоху всеобщей неуверенности в себе, самурайская верность принципам и кодексу чести выглядит как осколок душевной гармонии, во многом, увы, утраченной современным человеком.
Скачать Представление Подробнее
 
"Кодзики. Мифы Древней Японии" популярный!
Просмотров: 2208
Дата размещения: 13/12/2011
alt«Кодзики» — свод древнейших японских мифов, записанных в трех свитках придворным историографом О-но Ясумаро и преподнесенных им императрице Гэммэй в 712 году. В книгу вошел первый свиток «Записей о деяниях древности», снабженный замечательным научным комментарием переводчика и словарем имен собственных.
Скачать Подробнее
 
Анарина Н.Г., Дьяко Е.М.
Анарина Н.Г., Дьяко Е.М. "Вещь в японской культуре" популярный!
Просмотров: 2268
Дата размещения: 03/10/2012
altНастоящий труд представляет собой собрание статей известных японоведов. Книга посвящена активно разрабатываемой в современной науке теме о смысле «вещей» в пространстве культуры. Статьи размещены в хронологическом порядке и охватывают обширный временной пласт — от древности до сегодняшнего дня; написаны на материале археологии, истории, изобразительного искусства, литературы, театра, музыки и ритуалов. Повышенное внимание к вещи в Японии, поэтизация, мифологизация и сакрализация мира вещей, многомерный «язык» взаимодействия вещей между собой и с человеком в ритуалах и церемониях, вещь как дар или знак отличия в социальном обиходе и как примета культурно-исторических эпох — таковы концептуальные подходы авторов к этой интереснейшей теме.
Скачать Подробнее
 
Григорьева Т.П.
Григорьева Т.П. "Японская художественная традиция" популярный!
Просмотров: 1499
Дата размещения: 23/09/2012
altКнига приближает читателя к более глубокому восприятию эстетических ценностей Японии. В ней идет речь о своеобразии японской культуры как целостной системы, о влиянии буддизма дзэн и древнекитайских учений на художественное мышление японцев, о национальной эстетической традиции, сохранившей громадное значение и в наши дни.
Скачать Подробнее
 
Данн Ч.
Данн Ч. "Традиционная Япония. Быт, религия, культура" популярный!
Просмотров: 2703
Дата размещения: 10/09/2013
altВ этой книге представлен быт Эдо — столицы Японии во времена сегунов из рода Токугава; рассказывается о религиозных обрядах, буддийских и синтоистских святилищах; развернута увлекательная картина повседневной жизни представителей разных сословий.
Скачать Представление Подробнее
 
Елисеефф В.
Елисеефф В. "Японская цивилизация" популярный!
Просмотров: 2485
Дата размещения: 20/02/2015
altИстория цивилизации народа — история прилежного исторического ученичества, национальной гордыни, сокрушительного военного поражения, история становления национального самосознания, великого трудолюбия, ответственности и осмысленного бытия. История японского народа, создавшего великую культуру и искусство. Книга «Японская цивилизация» написана известными французскими востоковедами Вадимом и Даниель Елисеефф в серии «Великие цивилизации».
Скачать Подробнее
 
Ильина Н.
Ильина Н. "Японская мифология. Энциклопедия" популярный!
Просмотров: 909
Дата размещения: 25/07/2013
altДо XVI века Европа и не подозревала о существовании Страны восходящего солнца. Впрочем, «открытие» Японии оказалось кратковременным: уже в начале XVII столетия немногочисленные европейцы были изгнаны с островов, а сама Япония вступила в период «блистательной изоляции», замкнувшись в собственных границах. Географическая и культурная отдаленность Японии привела к возникновению того самого феномена, который сегодня довольно расплывчато именуется «японским менталитетом».
Одним из проявлений этого феномена является японская мифология — уникальная система мифологического мировоззрения, этот странный, ни на что не похожий мир. Японский мир зачаровывает, японский миф вовлекает в круг идей и сюжетов, принадлежащих, кажется, иному измерению (настолько они не привычны) — и все же представимых и постижимых.
Познаваемая в мифах, в этой сокровищнице «национального духа», Япония становится для нас ближе и понятнее.
Скачать Подробнее
 
Иофан Н. А.
Иофан Н. А. "Культура древней Японии" популярный!
Просмотров: 3872
Дата размещения: 25/02/2011
altКнига посвящена исследованию истоков и проблемам становления и развития японской национальной культуры. На материале археологических и этнографических данных, памятников литературы и искусства (архитектура, скульптура, живопись, музыка и театр), на фоне политической и социально-экономической истории рассматриваются мифологические и религиозные представления древних японцев, их эстетические идеалы, возникновение национального стиля и образной системы, прослеживается процесс становления культурной традиции.
Скачать Подробнее
 
Мещеряков А. Н.
Мещеряков А. Н. "Герои, творцы и хранители японской старины" популярный!
Просмотров: 842
Дата размещения: 24/05/2013
alt Книга состоит из девяти очерков и представляет собой исследование развития древней японской культуры через образы мифологических героев, исторических деятелей, поэтов, писателей IV–XI вв. Развернутые литературные биографии несут в себе разнообразные сведения в области истории, литературы, религии, быта древней Японии. Написана в жанре научно-популярного эссе.

 

Скачать Подробнее
 
Миямото Мусаси
Миямото Мусаси "Книга Пяти Колец" популярный!
Просмотров: 836
Дата размещения: 26/09/2012
alt  Мусаси можно без преувеличения назвать самым знаменитым мастером меча раннего периода Токугава. Он стал легендарным еще при жизни, и поэтому во многих преданиях о нем отделить правду от вымысла очень трудно. Впоследствии он был известен под именем Кэнсэй, что означает «бог меча». Незадолго до смерти (19 мая 1645 года) Мусаси написал для своих учеников «Книгу пяти колец», которая занимает первое место во многих библиографиях по искусству фехтования и является уникальным учебником стратегии
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017