Разделы библиотеки

Авторизация






Забыли пароль?
Гофман Э. -Т. -А.
Гофман (Hoffmann) Эрнст Теодор Амадей (24.1.1776, Кёнигсберг, — 25.6.1822, Берлин), немецкий писатель, композитор, музыкальный критик, дирижёр, художник-декоратор. Один из основоположников романтической музыкальной эстетики и критики, Г. уже на раннем этапе развития романтизма в музыке сформулировал её существенные тенденции, показал трагическое положение музыканта-романтика в обществе. Он представлял музыку как особый мир («неведомое царство»), способный раскрыть человеку смысл его чувств и страстей, природу загадочного и невыразимого. Г. писал о сущности музыки, о музыкальных сочинениях, композиторах, исполнителях.
Рассказы и романы Гофмана («Золотой горшок» (1814), «Эликсир дьявола» (1815), «Крошка Цахес» (1819), «Повелитель блох» (1822)) быстро создали ему репутацию талантливого и оригинального писателя. Причудливая фантазия и мистический гротеск сочетаются в его книгах с критическим восприятием реальности и тонким анализом человеческого характера. Во многих рассказах Гофмана становится очевидна внутренняя борьба между идеальным миром искусства и рутинной жизнью чиновника-бюрократа.
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
Гофман Э. -Т. -А.
Гофман Э. -Т. -А. "Житейские воззрения кота Мурра" популярный!
Просмотров: 856
Дата размещения: 26/01/2011
alt«Житейские воззрения кота Мурра» — шедевр сатиры Эрнста Теодора Амадея Гофмана.
История политических бурь Германии — глазами умного кота-конформиста, философа и неистребимого эпикурейца. Тонкая ирония и откровенно злой сарказм. Блестящее знание человеческой и кошачьей натуры. Роман, который по-прежнему остается не только смешным, но и весьма, весьма актуальным...
Скачать Подробнее
 
Гофман Э. -Т. -А.
Гофман Э. -Т. -А. "Золотой горшок" популярный!
Просмотров: 827
Дата размещения: 26/01/2011
altНа страницах повести «Золотой горшок» Гофман раскрывается и как оригинальный мифолог-мистик, певец «стихийных духов» и создатель «совмещенных реальностей», под пером которого Дрезден ХIХ столетия может обернуться утопической Атлантидой; и как язвительный сатирик, зорко подмечающий социальные и нравственные изъяны своей эпохи; и как лукавый пародист-пересмешник, артистично и самозабвенно «играющий в литературу» и как вдумчивый , наблюдательный исследователь жизни и искусства, пригшлашающий читателя к увлекательной беседе-импровизации и вдохновенному поиску истины.
Скачать Подробнее
 
Гофман Э. -Т. -А.
Гофман Э. -Т. -А. "Кавалер Глюк" популярный!
Просмотров: 830
Дата размещения: 26/01/2011
altРассказ «Кавалер Глюк» — первое художественное произведение Гофмана; он был впервые напечатан в 1809 г. в лейпцигской «Всеобщей музыкальной газете», а затем перепечатан в первом томе «Фантазий в манере Калло». В рассказе причудливо переплелись воспоминания автора о его жизни в Берлине в 1807-1808 гг., его страстное увлечение музыкой, его преклонение перед великими музыкантами прошлого — К. В. Глюком и В. А. Моцартом. Молодой, романтически настроенный А. Герцен писал в статье «Гофман», что гофмановский Глюк — это «тип художника, кто бы он ни был — Буонарроти или Бетховен, Дант или Шиллер».
Скачать Подробнее
 
Гофман Э. -Т. -А.
Гофман Э. -Т. -А. "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер" популярный!
Просмотров: 1028
Дата размещения: 26/01/2011
altПовесть «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» написана в присущий для Гофмана «манере Калло», т. е. в гротескной манере, которая объединяет повседневную реальность с элементами удивительного и фантастического. В ней со свойственной писателю иронией отражены реальные приметы его эпохи: уродство абсолютизма, тупое верноподданничество обывателей, торжествующее беззаконие и сервильная роль официальной науки. Извне повесть действительно напоминает обычную сказку с сюжетом, типичным для фольклорной сказки, построенной на преодолении героем определенных жизненных препятствий и вознаграждением его в финале за выявленные храбрость и сообразительность. Но Гофман не случайно уточняет, что его повесть — это «сказка из новых времен»...
Скачать Подробнее
 
Гофман Э. -Т. -А.
Гофман Э. -Т. -А. "Церковь иезуитов в Г." популярный!
Просмотров: 844
Дата размещения: 26/01/2011
alt«Церковь иезуитов» принадлежит к характерному для романтической литературы жанру «новелл о художниках». Фабульная нить прерывается вторжением размышлений на эстетические темы. Они продолжают начатые в очерке «Жак Калло» раздумья Гофмана над проблемами искусства, всю жизнь занимавшими его. Речь идет об отношении искусства к жизни. Программный характер имеют слова мальтийца, обращенные к Бертольду. Он призывает художника не копировать природу, подражая переписчику, не владеющему языком переписываемой рукописи, а изучать ее язык, постигать ее «высшее начало» и пробуждать «пламенное стремление к высшей жизни». Не совершенство формы, а одухотворенность мыслью составляют суть подлинного искусства.
Скачать Подробнее
 
Гофман Э. -Т. -А.
Гофман Э. -Т. -А. "Щелкунчик и мышиный король" популярный!
Просмотров: 925
Дата размещения: 26/01/2011
alt«Щелкунчик и Мышиный Король» — одна из знаменитых волшебных историй, написанных Гофманом.Сюжет сказки родился у него в общении с детьми его друга Хитцига. Он всегда был желанным гостем в этой семье, а дети ждали его восхитительных подарков, сказок, игрушек, которые он делал своими руками. Подобно умельцу-крёстному Дроссельмейеру, Гофман смастерил для своих маленьких друзей искусный макет замка. Имена детей он запечатлел в «Щелкунчике». Мари Штальбаум — нежная девочка с отважным и любящим сердцем, сумевшая вернуть Щелкунчику его настоящий облик, — тёзка дочери Хитцига, прожившей недолго. Зато её брат Фриц, доблестный командир игрушечных солдатиков в сказке, вырос, стал архитектором, а затем даже занял пост президента Берлинской академии художеств...Но это лишь одно из превращений и чудес, на которые так богата жизнь и которые видел и чувствовал во всём великий романтик Эрнст Теодор Амадей Гофман.
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017