Разделы библиотеки

Авторизация






Забыли пароль?
Античная литература
Аристофан
Аристофан
Файлы: 2
Аристофан (ок. 450 — ок. 385 до н. э.) — виднейший древнегреческий драматург, самый яркий представитель политической комедии конца V и начала IV в. Его пьесы отличаются смелостью фантазии, фривольным юмором, беспощадностью обличений, свободой политической критики. Объектами его сатиры были современные ему афинское общество, модная философия и литература, а также агрессивная политика Афин, тяготы Пелопоннесской войны, на которую пришлась большая часть жизни Аристофана. Его намеки и конкретные выпады, нюансы характеристик, подчас ускользающие от нас, были понятны современникам, находили у них живой отклик. Комедии Аристофана всегда актуальны и обладают почти публицистическим эффектом.
 
Гомер
Гомер
Файлы: 6
Гомер — греческий поэт, согласно древней традиции, автор «Илиады» и «Одиссеи», двух больших эпопей, открывающих историю европейской литературы. О жизни Гомера нет никаких сведений, а сохранившиеся жизнеописания и «биографические» заметки являются более поздними по происхождению и часто переплетены с легендой (традиционные истории о слепоте Гомера, о споре семи городов за право быть его родиной). В древности Гомеру приписывали и другие произведения, среди них — 33 гимна, Войну мышей и лягушек, Маргита. Греки говорили о Гомере просто: «Поэт». «Илиаду» и «Одиссею» многие, хотя бы частично, знали наизусть. Одновременно с упадком знания греческого языка Гомера перестают читать на Западе (ок. IV в. н. э.), зато его постоянно читали и комментировали в Византии. На Западе Европы Гомер вновь становится популярным начиная со времен Петрарки; первое его издание было выпущено в 1488 г. Великие произведения европейской эпики создаются под влиянием Гомера.


 
Еврипид
Еврипид
Файлы: 5
Еврипид, Эврипид (485 или 480 – 406 до н.э.) — греческий поэт, автор трагедий, считающийся (вместе с Эсхилом и Софоклом) одним из столпов греческой драмы. Особенно выделяет Эврипида яркое изображение общечеловеческих страстей и страданий. Страдание у Эврипида иррационально, как иррациональна и сама жизнь. Если у его современников трагедия служила оправданием высших сил, управляющих миром, а страдания были наказанием за грехи, Эврипид не верит в благость высших сил. Он потрясает зрителя изображением страдания, которое не может быть оправдано никаким высшим нравственным смыслом. Главной особенностью драматургии Эврипида является наиболее законченные и яркие женские образы. Так же не характерно отношение у рабам, которые изображены в его пьесах не бездушными статистами, а людьми, чьи человеческие качества и проявление чувств, заставляют зрителей сопереживать бесправным и отверженным. Его пьесы были образцом для подражания многих поколений драматургов. Эврипида переводили Корнель, Расин, Вольтер.
 
Фукидид
Фукидид
Файлы: 1
Фукидид (Thukydides) (около 460 – 400 до н. э.), древнегреческий историк. Во время Пелопоннесской войны в 424 был стратегом и командовал афинской эскадрой у берегов Фракии. Не сумел помешать спартанскому полководцу Брасиду овладеть Амфиполем, вследствие чего подвергся осуждению в Афинах и должен был уйти в изгнание. В течение 20 лет, находясь вдали от родины, занимался сбором материала для своего исторического труда. В отличие от Геродота, Фукидид придавал большое значение критической проверке сведений, которыми историк располагает для изложения своей темы; только после этого, по мнению Фукидида, возможно обращение к реконструкции прошлого. Главную задачу историка Фукидид видел в «отыскании истины». Выясняя происхождение того или иного исторического явления, Фукидид обращал особое внимание на причины и поводы событий.
 
Эсхил
Эсхил
Файлы: 8
Эсхил - древнегреческий драматургЭсхил (525 г. до н. э. — 456 г. до н. э.) — древнегреческий драматург, отец европейской трагедии. Его родиной был аттический город Елевсин, славный своими старинными таинствами, учреждёнными, по преданию, самой богиней Деметрой. В этих таинствах, под прозрачным символом возрождения погруженного в землю зерна, проводились глубокомысленные идеи о предстоящем воскресении похороненного в земле человека, о его загробной жизни, о награде добрым и каре для злых. Они дали направление уму молодого Э., заставляя его вдумываться в смысл жизни, в отношение человеческой воли к божеству и к року, в причины и условия нравственного падения и нравственного оправдания.


 
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
Аполлодий Родосский.
Аполлодий Родосский. "Аргонавтика" популярный!
Просмотров: 252
Дата размещения: 12/01/2016
alt Аполлоний Родосский (Apollonios Rydios) (ок. 295, Александрия, — ок. 215 до н. э.), греческий поэт и грамматик. Возглавлял Александрийскую библиотеку. Учился у Каллимаха, но выступил его противником, возрождая героический эпос. Поэма А. Р. в 4 книге «Аргонавтика» (середина 3 в. до н. э.) — самое крупное из сохранившихся полностью поэтических произведений эпохи эллинизма. Поход аргонавтов за «золотым руном» свидетельствует об особом интересе поэта к мифологическому преданию и к чужим землям; героические образы отсутствуют. Тема любви Медеи к Ясону разработана с вниманием к психологии чувства; введенная в героическую поэму, эта тема перешла от А. Р. в «Энеиду» Вергилия, затем — в эпические поэмы классицизма.
Скачать Подробнее
 
Ксенофонт.
Ксенофонт. "Воспоминания о Сократе" популярный!
Просмотров: 671
Дата размещения: 09/11/2014
altКнигу составляют четыре сочинения древнегреческого историка и философа Ксенофонта — «Воспоминания о Сократе», «Защита Сократа на суде», «Пир», «Домострой», обычно объединяемые под названием «Сократические сочинения». Наряду с диалогами Платона это важнейшие источники, на основании которых судят о мировоззрении и личности великого Сократа. На протяжении многих веков «Воспоминания о Сократе» Ксенофонта оставались одним из самых известных и популярных произведений европейской литературы.
Для философов, историков, широкого круга читателей, интересующихся классическим наследием мировой философской мысли.
Скачать Подробнее
 
Радциг С. И.
Радциг С. И. "История древнегреческой литературы" популярный!
Просмотров: 2201
Дата размещения: 28/02/2015
altВ учебнике рассматривается развитие древнегреческой литературы на протяжении почти полутора тысяч лет: ее зарождение, расцвет в условиях рабовладельческого общества, постепенное угасание и, наконец, перерождение в новые формы. Глубокая жизненная правда произведений Гомера, Алкея, Эсхила, Софокла и других выходит за пределы ограниченного периода истории одного народа. «Греческая культура, — пишет проф. С. И. Радциг, — обогатила римскую и, слившись с ней, легла в основу всей европейской культуры». Настоящее издание соответствует четвертому, вышедшему в 1977 г. В пятом издании уточнены некоторые научные положения, список библиографии дополнен новыми работами.
Скачать Представление Подробнее
 
Феокрит.
Феокрит. "Стихи" популярный!
Просмотров: 1142
Дата размещения: 11/05/2008
altФеокрит — греческий пасторальный поэт из Сиракуз, творчество которого включает в себя дидактические эпиграммы, поэмы, прославляющие Птолемея, а также стихи-мимы, в которых правдиво изображена жизнь простого народа, например празднества, посвященные Адонису. Высшим достоинством Феокрита было создание жанра пасторальной поэзии, которая оказала значительное влияние на Вергилия и всю последующую буколику.
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017