Разделы библиотеки

Рим
Плотин
Плотин
Файлы: 5
 
Аврелий М.
Аврелий М.
Файлы: 3
Марк Аврелий Антонин (121–180 гг. н. э.) — римский император, один из самых влиятельных философов Древнего Рима, представитель позднего стоицизма.
«Жизнь — борьба и странствия на чужбине. Но что может вывести на путь? Ничто, кроме философии». Марк Аврелий Антонин всю жизнь был верен этому убеждению. Самодисциплина, хладнокровие и мужество не только помогли «философу на троне», как прозвали его потомки, справиться с разочарованностью и мучительным одиночеством, но позволили ему придать законченную форму учению стоиков и стать влиятельнейшим из философов Древнего Рима. 
Этическое учение царственного философа — один из лучших памятников моралистической литературы, немеркнущий драгоценный камень в короне мировой культуры.
 
Вергилий
Вергилий
Файлы: 3
Вергилий Марон Публий, римский поэт, родился в 70 г. до н. э. неподалеку от города Мантуи, в бедной семье. Приехав в Рим, вошел в окружение Мецената — друга императора Августа, покровителя поэтов, философов и драматургов, среди которых были Гораций, Проперций и др. Вергилий приобрел известность благодаря пастушеской идиллии «Буколики».  Затем он написал поэму «Георгики» о сельском хозяйстве. Однако настоящую славу принесла ему поэма «Энеида»о Троянской войне, одна из самых любимых и популярных книг античности. Вергилий также является автором восьмитомного труда «Кодекс Августа». Умер в 19 г. до н. э.
 
Апулей
Апулей
Файлы: 2
Апулей (ок. 125 — ок. 180 гг. н. э.), римский поэт, сатирик, философ, блестящий представитель эпохи упадка Римской империи. Родом из города Мадавра (Северная Африка), из знатной семьи. Образование получил в Карфагене и Афинах. Потом жил в Риме, занимался адвокатурой. Много путешествовал. Был знаменитым ритором и жрецом в Карфагене. Наиболее известен как автор юмористического фантастического романа «Asinus Aareus» («Золотой Осел»). В своих философских трактатах он популяризировал в своих сочинениях греческих философов — Платона, Аристотеля, Сократа.
 
Сенека
Сенека
Файлы: 3
Сенека, Луций Анней (4 г. до н. э. — 65 г. н. э.) — римский философ-стоик, драматург, оратор, государственный деятель. Был учителем и советником императора Нерона, пытался удерживать его от жестокостей, в том числе против первых христиан. Был ложно обвинен в заговоре против Нерона и закончил жизнь самоубийством. Проповедовал самодостаточность, достигаемую через жизнь в соответствии с природными данностями, что предполагало презрение к быту, подавление страстей, подчинение установленным порядкам. Сенека был автором множества работ, популярных среди современников, но практически не дошедших до наших времен.
 
Цицерон
Цицерон
Файлы: 5
Марк Туллий Цицерон (3.01.106 — 7.12.43 до н. э.) — римский оратор, теоретик красноречия и философ, государственный деятель, поэт, писатель и переводчик. Сохранившееся наследие состоит из речей, трактатов по теории красноречия, философских сочинений, писем и стихотворных отрывков. Опубликовал более сотни речей и трактатов по риторике, политике и философии, которые стали основой для обучения риторике и ораторскому искусству для многих поколений политиков и юристов. Философские трактаты Цицерона не содержат каких либо новых идей, однако представляют ценность тем, что в них излагается подробно и без искажений учения ведущих философских школ его времени. Работы Цицерона оказали сильное влияние на многих мыслителей более поздних времен: Св. Августина, Петрарку, Эразма Роттердамского, Боккаччо, Дидро, Вольтера, Руссо, Монтескье и многих других.
 
Эпиктет
Эпиктет
Файлы: 3
Эпиктет (50 — 138) — древнегреческий философ-стоик. Долгое время был рабом, само слово «Эпиктет» — означает «приобретенный». После смерти императора Нерона в 68 г. вместе с другими философами и риторами Эпиктет был изгнан из Рима и стал свободным, после чего основал в Никополе философскую школу, где проповедовал стоическую мораль в беседах и уличных спорах по примеру Сократа; как последний, ничего не писал; жил в крайней бедности. Философские проповеди Эпиктета сохранились в записи его ученика Флавия Арриана: «Руководство Эпиктета», «Беседы Эпиктета», «Рассуждения Эпиктета».
В центре их — выработка и сохранение такой нравственной позиции, при которой человек в любых условиях богатства или нищеты, власти или рабства сохранит внутреннюю независимость от этих условий и духовную свободу. Для этого он должен разделить все вещи и дела на зависящие от него и не зависящие, в первых мужественно исполнять свой долг вопреки всему, вторые игнорировать. Не внешний мир, а только наши представления о нем делают нас счастливыми или несчастными; при этом наши мысли, а следовательно, и наше счастье нам подвластны.
 
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Возростанию ]
Юлиан.
Юлиан. "Сочинения" популярный!
Просмотров: 413
Дата размещения: 06/06/2016
altОпубликованный впервые на русском языке корпус основных сочинений императора Юлиана составляют все платонические и кинические речи, а также наиболее интересные образцы риторики и эпистолярного жанра. В своих сочинениях автор предстает не только страстным последователем ямвлиховской философии, но и блестящим литератором, близким к кинизму.
Издание предназначено для всех интересующихся историей философии и религии.
Скачать Подробнее
 
Тит Лукреций Кар.
Тит Лукреций Кар. "О природе вещей" популярный!
Просмотров: 1084
Дата размещения: 08/01/2012
altПоэма Лукреция «О природе вещей» (I в. до н. э.) представляет собой одну из вершин философской мысли человечества и вместе с тем одну из вершин римской поэзии. Поэтом движет страстное стремление освободить человека от страха смерти, страха перед богами. Средство к этому — познание истины о природе. И Лукреций одно за другим исследует ее явления, давая им истолкование в духе материалистического атомизма Эпикура. Вместе с тем описание этих явлений дает ему повод развернуть великолепную поэтическую картину, пластически наглядную и красочную. Мировая литература не знала больше такого единства философии и поэзии, как у Лукреция.
Скачать Подробнее
 
Подосинов А. В.
Подосинов А. В. "Произведения Овидия как источник по истории Восточной Европы и Закавказья" популярный!
Просмотров: 509
Дата размещения: 28/11/2015
altПубликуемая книга является очередным томом серии ’’Древнейшие источники по истории народов СССР«, инициатором и создателем которой был член-корреспондент АН ССОР В. Т. Пашуто. Книга включает латинский текст и русский перевод всех известий о территории нашей страны, содержащихся в произведениях великого римского поэта рубежа нашей эры Публия Овидия Назона, Особую источниковую ценность имеют его «Печальные песни» и «Послания с Понта», написанные во время ссылки на западное побережье Черного моря. В Приложении публикуются фрагменты некоторых произведений того же времени, авторство которых приписывалось Овидию. Издание снабжено вступительной статьей, подробным комментарием и указателями.
Скачать Подробнее
 
Петроний Арбитр.
Петроний Арбитр. "Сатирикон" популярный!
Просмотров: 1088
Дата размещения: 08/01/2012
altСатирикон — произведение древнеримской литературы, автор которого во всех рукописях называет себя Петроний Арбитр. По жанру, начиная с XVII века, принято относить к романам; более древних романов до нашего времени не сохранилось. Время написания не может считаться окончательно установленным, но наиболее вероятен I век н. э., эпоха Нерона. По традиции мениппей Петроний украсил свое произведение стихотворными вставками. В них он воспроизводит стиль, манеру, метры латинских поэтов-классиков — Вергилия, Овидия, Горация, Гая Луцилия.
Скачать Подробнее
 
Овидий.
Овидий. "Наука любви" популярный!
Просмотров: 1978
Дата размещения: 11/05/2008
altОвидий (43 до н. э. — 17 или 18 н. э.), римский поэт, оказавший сильнейшее воздействие на европейскую литературу от Средних веков до наших дней. Его произведение «Наука любви» — это дидактическая поэма в трех книгах, написанная, как и почти все сочинения Овидия, элегическим размером и заключающая в себе наставления, сначала для мужчин, какими средствами можно приобретать и сохранять за собой женскую любовь (1 и 2 книги), а потом для женщин, как они могут привлекать к себе мужчин и сохранять их привязанность. Сочинение это, отличающееся в иных случаях известной нескромностью содержания, в литературном отношении превосходно и обличает собой полную зрелость таланта и руку мастера, которая умеет отделать каждую подробность и не устает рисовать одну картину за другой, с блеском, твёрдостью и самообладанием.
Скачать Подробнее
 
Макробий Феодосий.
Макробий Феодосий. "Сатурналии" популярный!
Просмотров: 369
Дата размещения: 18/04/2016
altСодержанием «Сатурналий» является беседа учёных друзей на празднике Сатурналий, посвящённая вопросу о значении Вергилия в историко-литературном отношении. Наряду с развитием главной темы затрагиваются вопросы самого разнообразного характера, причём собеседники подтверждают свои доводы цитатами из древнегреческой и древнеримской литературы, извлечёнными в большинстве случаев из утраченных в настоящее время произведений античной литературы. Благодаря этому обстоятельству «Сатурналии», не имея самостоятельного литературного значения, являются ценным памятником античной культуры как хрестоматия.
Скачать Подробнее
 
Зеров М.
Зеров М. "Антологія римської поезії" (українською) популярный!
Просмотров: 1005
Дата размещения: 10/08/2015
alt Збірка «Антологія римської поезії» містить переклади М. Зерова із шести давньоримських поетів, які обіймають великий проміжок часу від перших десятиліть І ст. до н. е. до початку ІІ ст. н. е.
Скачать Подробнее
 
Гюйо Ж. М.
Гюйо Ж. М. "Стоицизм и христианство" популярный!
Просмотров: 737
Дата размещения: 22/07/2013
altВниманию читателей предлагается книга известного французского философа Ж. М. Гюйо (1854–1888), посвященная одному из основных учений греческой и римской философии — стоицизму. В небольшой по объему работе, ставшей одной из первых книг автора, излагаются и анализируются идеи великих философов античности Эпиктета и Марка Аврелия, качестве основной из которых Гюйо указывает идею свободы; дается критика стоических воззрений; сравниваются черты стоической школы и христианства, а также рассматриваются взгляды на стоицизм выдающегося французского мыслителя Б. Паскаля. К книге приложены «Правила Эпиктета», переведенные с древнегреческого и прокомментированные автором. Открывается книга статьей Гюйо, характеризующей его как психолога — в ней он первым указал на возможность создать искусственные или видоизменить естественные инстинкты путем гипнотического влияния. Книга будет полезна, философам, историка науки, религиоведам, психологам, студентам и аспирантам соответствующих специальностей, а также широкому кругу читателей, интересующихся античной философией.
Скачать Подробнее
 
Гораций.
Гораций. "Оды" популярный!
Просмотров: 1481
Дата размещения: 11/05/2008
altВ предлагаемый сборник вошли следующие избранные оды Горация:
К Меценату («Славный внук, Меценат, праотцев царственных...» )
К Августу-Меркурию
Гимн Меркурию
К гадающей Левконое
К Меценату («Будешь у меня вино простое...»)
К Лидии
К республике
Хлое
К Аристию Фуску
К прислужнику
Ксантию Фокейцу
Памятник
К Августу
Вергилию
Скачать Подробнее
 
Авторы жизнеописаний Августов.
Авторы жизнеописаний Августов. "Властелины Рима" популярный!
Просмотров: 1906
Дата размещения: 25/03/2010
altЭта книга охватывает полтора века истории Римской империи — со 117 по 284 г. н. э. На это время приходятся две очень непохожие друг на друга эпохи в истории великого государства. Первая из них — это так называемый «золотой век» империи, время правления династии Антонинов (117–180 гг. — Адриан, Антонин Пий, Марк Аврелий). Вторая падает на так называемый «кризис III века» (от Максимина до Нумериана, 235–284 гг.). Останавливается повествование на пороге новой эпохи временного укрепления империи — когда императорам Диоклетиану (284–305 гг.) и Константу (306–337 гг.) удалось восстановить относительное единство державы еще на столетие. Из нескольких посвятительных обращений следует, будто бы именно эти императоры поручили написать биографии своих предшественников шести историкам: Элию Спартиану, Юлию Капитолину, Вулкацию Галликану, Элию Лампридию, Требеллию Поллиону и Флавию Вописку. Мы ничего не знаем о них, больше они ничего не написали, и имена их больше нигде не упоминаются. Манера изложения и стиль у них одинаковы — все они пишут, как один человек. Поэтому в современной науке этих авторов принято называть «сочинители истории Августов» (имя «Август» стало к этому времени титулом правящего императора).
Скачать Подробнее
 
"Давня римська поезія в українських перекладах і переспівах" (українською) популярный!
Просмотров: 1287
Дата размещения: 17/05/2016
altУ хрестоматії представлено твори видатних давньоримських поетів в українських перекладах і переспівах.
Укладач В. Маслюк.
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2018