Разделы библиотеки

Авторизация






Забыли пароль?
Апулей
Апулей (ок. 125 — ок. 180 гг. н. э.), римский поэт, сатирик, философ, блестящий представитель эпохи упадка Римской империи. Родом из города Мадавра (Северная Африка), из знатной семьи. Образование получил в Карфагене и Афинах. Потом жил в Риме, занимался адвокатурой. Много путешествовал. Был знаменитым ритором и жрецом в Карфагене. Наиболее известен как автор юмористического фантастического романа «Asinus Aareus» («Золотой Осел»). В своих философских трактатах он популяризировал в своих сочинениях греческих философов — Платона, Аристотеля, Сократа.
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
Апулей.
Апулей. "Апология" популярный!
Просмотров: 1219
Дата размещения: 31/05/2008
altВсе своё состояние, наследованное от отца, Апулей потратил, главным образом, на путешествия. Вернувшись на родину, он женился на богатой вдове, родственники которой обвинили его в том, что он добился этого посредством колдовства. Он публично защищал себя и был оправдан. В речи «В защиту самого себя по обвинению в магии» (другое название — «Апология») Апулей остроумно и зло высмеял невежество и суеверие своих противников. Неудивительно, что процесс закончился оправданием автора этой речи. Это произведение, как и другие сочинения Апулея, обнаруживает его интерес к магии, а также влияние неоплатоновской философии и восточного мистицизма.
Скачать Подробнее
 
Апулей.
Апулей. "Метаморфозы, или Золотой осел" популярный!
Просмотров: 1382
Дата размещения: 11/05/2008
alt Имя Апулея, философа, оратора, адвоката, жреца и выдающегося литератора своего времени, автора одного из самого блестящего античного авантюрно-аллегорического романа «Метаморфозы», получившего за свои художественные достоинства название «Золотой осел», золотыми буквами вписано в историю мировой литературы. Именно этот роман, пронизанный эротическими, религиозными и мистическими мойвами, стал для Апулея пропуском в вечность. Еще при жизни современники воздвигли памятник в его честь. Слава Апулея была велика и в последующие времена. Его сюжеты использовали в своих произведениях выдающиеся мастера художественного слова и изобразительного искусства. Апулея ценили и восхищались его произведениями Шекспир, Вольтер, Пушкин и многие другие.
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017