Разделы библиотеки

Авторизация






Забыли пароль?
Пифагор
Пифагор Самосский (570 — 490 гг.до н. э.) — древнегреческий философ и математик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.
Историю жизни Пифагора трудно отделить от легенд, представляющих его в качестве совершенного мудреца и великого посвящённого во все таинства греков и варваров. Ещё Геродот называл его «величайшим эллинским мудрецом».
Основными источниками по жизни и учению Пифагора являются сочинения философа-неоплатоника Ямвлиха (242—306 гг.) «О Пифагоровой жизни»; Порфирия (234—305 гг.) «Жизнь Пифагора»; Диогена Лаэртского (200—250 гг.) кн. 8, «Пифагор».
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
"Пифагорейские Золотые стихи с комментарием Гиерокла" популярный!
Просмотров: 1469
Дата размещения: 01/06/2008
alt«Пифагорейские Золотые стихи» — уникальный источник, дошедший до нас через многие века, который содержит учение пифагорейской школы в его первоначальной чистоте. «Золотые стихи» — это свод заповедей времен древнего пифагореизма. В емкой символической форме в них излагаются основы правильного образа жизни и пути к божественной мудрости.
Большой интерес представляет «Комментарий к Пифагорейским Золотым стихам» неоплатоника Гиерокла (начало V в. н. э.). Гиерокл, основоположник александрийского неоплатонизма, раскрывает содержание «Золотых стихов» с позиций эклектической философии в русле неоплатонического и пифагорейского учений.
Скачать Подробнее
 
Жмудь Л. Я.
Жмудь Л. Я. "Наука, философия и религия в раннем пифагореизме" популярный!
Просмотров: 4524
Дата размещения: 29/02/2012
alt «В книге изложены итоги моих исследований по древнему пифагореизму, которые были начаты еще в начале 80-х гг... Наша работа, опираясь во многом на результаты исследования Зайцева, посвящена довольно узкому срезу греческого культурного переворота — возникновению и становлению пифагореизма. В то же время этот срез как мало какой другой позволяет проследить в деталях мощное движение культурных и социальных пластов, которое привело к возникновению в Греции новых религиозных течений, рационализации политики, зарождению науки и философии. И если в фигуре Пифагора мы видим столь редкое сочетание самых разнообразных направлений творческой деятельности, то это еще раз подтверждает старое правило: не гении делают время, время делает гениев».
Скачать Представление Подробнее
 
Жмудь Л. Я.
Жмудь Л. Я. "Пифагор и его школа" популярный!
Просмотров: 837
Дата размещения: 26/12/2012
alt       Книга посвящена одной из самых интересных и вместе с тем дискуссионных проблем раннегреческой культуры - пифагорейскому вопросу. На основе анализа античных источников автор знакомит читателя с жизнью и деятельностью Пифагора, политической практикой пифагорейского общества, религиозно-этическим учением пифагорейцев.
      Особое место в книге уделено научным занятиям ранних пифагорийцев и их вкладу в развитие древнегреческой математики, физики, астрономии и биологии, а также взаимовлиянию науки и философии в этой школе. Книга рассчитана на историков, философов, науковедов, а также на широкий круг читателей, интересующихся античной философией и наукой.
Скачать Подробнее
 
Мень А.
Мень А. "Мир как гармония. Пифагор" популярный!
Просмотров: 1219
Дата размещения: 15/03/2010
alt«Одним из первых, кто пытался сочетать чувство природы, интуитивное восприятие высшего начала с рациональными принципами, был Пифагор, живший в VI веке до нашей эры... Пифагор был современником библейских пророков, современником Будды, Конфуция и Заратустры. Он был основателем оккультного, духовного, теософического общества. К сожалению, мы не имеем ни его произведений, ни свидетельств, записанных современниками. Все, что о нем известно, пришло к нам через предания, легенды и поэзию. Тем не менее, передаваемые из уст в уста краткие изречения учителя позволяют нам судить о том, что из себя представляло пифагорейство».
Скачать Подробнее
 
Пифагор.
Пифагор. "Золотой канон. Фигуры эзотерики" популярный!
Просмотров: 1114
Дата размещения: 03/06/2008
altЧто знает современный образованный человек о Пифагоре? Пару теорем из школьного учебника, дюжину изречений из расхожего сборника афоризмов мудрецов да бессвязный набор фраз из университетского курса истории философских учений.
Между тем Пифагор не только придумал знаменитую теорему, но и создал первую в Элладе философскую школу и проект первого театра. Именно в пифагорейское учение уходят корни Академии и Ликея, не говоря уже о римских гражданских доблестях. В этой книге впервые собраны все дошедшие до нас письменные сообщения древних авторов о Пифагоре и его учении.
Каждому в этой книге откроется то, что соответствует уровню его духовного восхождения, — посвященный за неприязненным словом узрит величие абсолюта, ищущий мудрости обнаружит среди неясных символов немало полезного для собственного развития и улучшения природы своих родных и близких. Бесполезной эта книга окажется лишь для тех, кто одержим духовной ленью и не испытывает никакого желания познавать этот столь ненадолго явленный ему блистательный мир...
Скачать Подробнее
 
Порфирий.
Порфирий. "Жизнь Пифагора" популярный!
Просмотров: 1295
Дата размещения: 15/03/2010
altПорфирий (греч. ΠορφНριος, настоящее имя Малх или Мелех) (род. 232/33, Тир — ум. 304, Рим) — древнегреческий философ-неоплатоник.
Будучи биографом и издателем сочинений Плотина, он также известен как автор небольшого очерка о Пифагоре.
Скачать Подробнее
 
Суриков И. Е.
Суриков И. Е. "Пифагор" популярный!
Просмотров: 423
Дата размещения: 05/10/2015
altИмя древнегреческого ученого Пифагора известно каждому еще со школьной скамьи. Но доказательство знаменитой теоремы о квадрате гипотенузы и сумме квадратов катетов — лишь малое из того многого, что дал миру этот удивительный человек. Мыслитель и философ (между прочим, первым введший в оборот слова «философ» и «философия»), религиозный деятель, разработавший учение о «метемпсихозе» — переселении душ, мистик и пророк, которого ученики всерьез воспринимали как бога или полубога, он был одним из крупнейших деятелей греческой «интеллектуальной революции». А ведь в ходе этой революции и был, по сути, создан фундамент, на котором и поныне зиждется наша цивилизация. О судьбе Пифагора и созданного им учения, а также о Греции его времени — VI века до н. э., конца так называемой архаической эпохи, — рассказывает в своей новой книге признанный знаток античной истории и философии, доктор исторических наук Игорь Суриков.
Скачать Подробнее
 
Ямвлих.
Ямвлих. "О Пифагоровой жизни" популярный!
Просмотров: 1263
Дата размещения: 07/03/2010
altКнига знаменитого философа-неоплатоника Ямвлиха (ок. 242–306 гг.) посвящена жизни и учению Пифагора — одного из самых загадочных философов, мистиков и мудрецов Древней Греции.
Ямвлих — автор трактата «О египетских мистериях», многих трудов, посвященных символике богов, и комментариев к работам Платона и Аристотеля.
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017