Разделы библиотеки

Мамардашвили М. К.
Мераб Константинович Мамардашвили (15.09.1930 — 25.11.1990) — советский философ, доктор философских наук. Его часто сравнивали с Сократом. Действительно, он практиковал философствование вслух, находя множество слушателей и почитателей.
Философская и просветительская деятельность Мамардашвили сыграли огромную роль в становлении независимой философской мысли в СССР. Большое духовное и образовательное значение имели его курсы лекций по философии, на психологическом факультете МГУ, во ВГИКе, на Высших режисcерских курсах, в Институте общей и педагогической психологии АПН СССР, в других ВУЗах страны, а также многочисленные интервью и беседы, записанные в годы перестройки (1985-1990).
Сквозная тема философии М. К. Мамардашвили — феномен сознания и его значение для становления человека. Он разделял философию и философские системы, полагая, что настоящая философия ставит целью обретение человеком устойчивости в меняющемся мире.
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
Мамардашвили М. К.
Мамардашвили М. К. "Как я понимаю философию" популярный!
Просмотров: 2777
Дата размещения: 09/03/2010
altФилософский акт, по мнению М. К. Мамардашвили, изначально, в принципе разворачивается на уровне рефлексии. Поскольку мысль или, точнее, то состояние, когда она случается, как единственное событие, помыслить самому мыслящему невозможно, а говорить об этом приходится, философы прежде всего попытались выявить и описать именно это состояние. По сложившейся традиции его называют обычно трансцендированием. То есть устремлением человека к чему-то поверх и помимо его ситуации, которую он воспринимает и которая на него воздействует. Человек трансцендирует себя — здесь и возникла проблема, ибо если есть трансцендирование, то, казалось бы, должно быть и трансцендентное, то есть где-то вне человека, в некоей высшей реальности существующее что-то в виде чистых предметов или сущностей (платоновских идей).
Скачать Подробнее
 
Мамардашвили М. К.
Мамардашвили М. К. "Кантианские вариации" популярный!
Просмотров: 1357
Дата размещения: 09/03/2010
altЭтот курс лекций о философии Канта был прочитан М. Мамардашвили в начале 1982 года в Москве. Читая лекции о своих любимых философах, Мераб Константинович никогда не предпринимал специальных усилий для их публикации. Единственное исключение — «Кантианские вариации». Он мечтал еще при жизни издать эту книгу, но обстоятельства сложились так, что только после его смерти было выпущено это уникальное издание.
Скачать Подробнее
 
Мамардашвили М. К.
Мамардашвили М. К. "Картезианские размышления" популярный!
Просмотров: 1255
Дата размещения: 09/03/2010
alt«Картезианские размышления» представляют собой курс лекций, прочитанных автором в январе — начале февраля 1981 г. в Институте общей и педагогической психологии в Москве.
«Если жив Декарт, если я мысленно держу Декарта или Канта живыми, то жив и я. И наоборот, если жив я, если я способен помыслить нечто декартовское как возможность собственного мышления, поскольку следование просто логике еще не означает выполнения акта мысли, то жив и Декарт. И это есть бесконечная длительность или конгениальность сознательной жизни. Ее бессмертие. Бессмертие личности в мысли».
Скачать Подробнее
 
Мамардашвили М. К.
Мамардашвили М. К. "Классический и неклассический идеалы рациональности" популярный!
Просмотров: 1232
Дата размещения: 09/03/2010
altВ книге, на примерах из физических и гуманитарных наук, рассмотрены основные (имеющие философский характер) посылки и допущения, которые определяют как требования, предъявляемые к объективности научного знания, так и возможности ее достижения познающим субъектом. Проанализирована эволюция этого рода онтологических и эпистемологических представлений в XX веке, обусловленная новейшими открытиями в физике, в социальных теориях, в психологии и т. п. Основной задачей явилось в книге рассмотрение того, как в современной картине мира неклассически формулируется идеал рациональности нашего знания о мире.
Скачать Подробнее
 
Мамардашвили М. К.
Мамардашвили М. К. "Необходимость себя. Введение в философию" популярный!
Просмотров: 1348
Дата размещения: 14/08/2010
alt«Что Вы собственно имеете в виду, когда говорите, что занимаетесь философией?» — вот вопрос, и все, что последует ниже, будет своего рода объяснением с читателем по этому поводу. С одной предваряющей оговоркой: это лишь попытка передать путем рассуждения вслух некую манеру или угол зрения, своего рода устройство моего глаза, относительно видения вещей.
Скачать Подробнее
 
Мамардашвили М. К.
Мамардашвили М. К. "Проблема объективного метода в психологии" популярный!
Просмотров: 2098
Дата размещения: 19/09/2013
Соавтор: Зинченко В. П.
Статья была опубликована в журнале «Вопросы философии». 1977. 7.
Скачать Представление Подробнее
 
Мамардашвили М. К.
Мамардашвили М. К. "Психологическая топология пути" популярный!
Просмотров: 1219
Дата размещения: 14/08/2010
altПубликумые лекции — вторая вариация на темы прустовского романа. Первая — под названием «Лекции о Прусте» (1982 г.) — была издана в Москве в 1995 году. Настоящие лекции, имеющие самостоятельное значение, были прочитаны М. К. на факультете искусства и гуманитарных профессий Тбилисского государственного университета в 1984/85 учебном году по инициативе покойной Т. Г. Твалчрелидзе и декана факультета Б. Б. Бежуашвили.
Скачать Подробнее
 
Мамардашвили М. К.
Мамардашвили М. К. "Символ и сознание" популярный!
Просмотров: 1238
Дата размещения: 14/08/2010
altСоавтор: Пятигорский А. М.
Эта книга представляет собой разговор двух философов. А когда два философа разговаривают, они не спорят и один не выигрывает, а другой не проигрывает. (Они могут оба выиграть или оба остаться в дураках. Но в данном случае это неясно, потому что никто не знает критериев.) Это два мышления, встретившиеся на пересечении двух путей — Декарта и Асанги — и бесконечно отражающиеся друг в друге (может быть, отсюда и посвящение «авторы — друг другу»).
Скачать Подробнее
 
Мамардашвили М. К.
Мамардашвили М. К. "Сознание и цивилизация" популярный!
Просмотров: 1158
Дата размещения: 14/08/2010
altВ настоящем издании собраны тексты, беседы, интервью и лекционные материалы М. Мамардашвили, посвященные или непосредственно связанные с анализом проблематики гражданского общества.
Книга адресована для широкой читательской аудитории: преподавателям и учащимся, исследователям и экспертам, всем интересующимся социальной и политической проблематикой.
Скачать Подробнее
 
Мамардашвили М. К.
Мамардашвили М. К. "Стрела познания. Набросок естественноисторической гносеологии" популярный!
Просмотров: 1839
Дата размещения: 12/10/2012
altСуществует достаточно важная группа принципов исследования научного знания, которая может быть получена простым развитием соображений, касающихся вообще места сознательного опыта в системе природы, описываемой в нем же самом физически (то есть не в терминах сознания, `субъекта`). Вытекающие отсюда жизнеподобные черты познавательных формаций, ограничения положения наблюдателя в его отношении к миру знания и т. д. порождают законный вопрос об особом пространстве и времени знания как естественноисторического объекта. Этим вопросам и посвящена данная книга.
Скачать Подробнее
 
Мамардашвили М. К.
Мамардашвили М. К. "Философские чтения" популярный!
Просмотров: 1464
Дата размещения: 14/08/2010
alt«Иногда нам действительно ничего не остается, кроме ожидания светлой радости мысли... Есть некая точка, в которой, вопреки всем силам природы и общественным силам, мы можем тем не менее хотя бы думать честно. И я уверен, что каждый из вас, независимо от того, приходилось ли вам быть не просто в состоянии честности, а в состоянии честной мысли, знает об этом. А именно: что человек испытывает, когда в нем загорается вдруг неизвестно откуда пришедшая искра, которую можно назвать Божьей искрой. Так что существует это особое состояние некой пронзительной и одновременно отрешенной, какой-то ностальгической или сладко-тоскливой ясности, относительно которой имеет смысл задавать вопросы».
Скачать Подробнее
 
Мамардашвили М. К.
Мамардашвили М. К. "Формы и содержание мышления" популярный!
Просмотров: 921
Дата размещения: 13/10/2012
altОдной из актуальнейших проблем диалектики является изучение тех мыслительных форм, которые сложились в современной науке на основе отражения ею объективной диалектичности процессов и связей действительности и которые это отражение обеспечивают логически. Ф. Энгельс определял в этом плане диалектику как «единственно правильную форму развития мысли».
Необходимым и, плодотворным подходом в таком изучении является рассмотрение истории самой концепции диалектики как особой логической структуры познающей мысли, рассмотрение истории складывания ее специфических проблем и понятий о мышлении. Этой задаче — в связи с центральной для нее проблемой «формы мышления» (или «формы познания») — и посвящена данная работа.
Скачать Подробнее
 
Мамардашвили М. К.
Мамардашвили М. К. "Эстетика мышления" популярный!
Просмотров: 1430
Дата размещения: 09/03/2010
altИздаваемый курс лекций (или бесед, как называл их сам автор) был прочитан в 1986/1987 учебном году в Тбилисском университете. После лекционных курсов о Декарте, Канте, Прусте, а также по античной и современной философии, это был фактически последний, итоговый курс М. К. Мамардашвили, посвященный теме мышления, обсуждая которую он стремился показать своим слушателям, опираясь прежде всего на свой жизненный опыт, как человек мыслит и способен ли он в принципе подумать то, чем он мыслит. Читая эту книгу, можно убедиться, что проблема мысли и социальной формы была для автора центральной, так как он стремился на опыте собственной жизни претворить пережитое страной тотальное зло в новую реальность, поставив тем самым своеобразный бытийно-личностный эксперимент в российской культуре.
Скачать Подробнее
 
Мамардашвили М.К.
Мамардашвили М.К. "Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно" популярный!
Просмотров: 822
Дата размещения: 22/12/2012
altИнтервью с Мерабом Мамардашвили «Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно» посвящено ... Впрочем, оно посвящено такому количеству проблем, что даже их перечисление в назывном порядке займет немало времени и места...
Кто такой художник? И кто такой мыслитель? И есть ли различие между логикой и интуицией, или они имеют один общий знаменатель? А может быть, вас интересует идея русской ментальности? И почему стоит говорить о предательстве интеллигенции по отношению к своему народу?
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017