Разделы библиотеки

Авторизация






Забыли пароль?
Биология
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
Гарвей В.
Гарвей В. "Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных" популярный!
Просмотров: 712
Дата размещения: 16/04/2012

altВ 1628 году английский ученый Уильям Гарвей разрешил загадку кровообращения. В своей книге «О движении крови» он заявил, что артерии и вены имеют противоположное назначение, что к органу кровь течет только по артерии, а по вене возвращается обратно к сердцу. Иными словами, Гарвей открыл, что одно и то же количество крови совершает в организме круговое движение. Нам это кажется теперь само собою понятным, но в те времена было революцией в науке, ибо шло вразрез с учениями древних авторитетов.
Гарвей призывал к опытному исследованию организма и представил столько бесспорных фактов в защиту своего учения, что не только победил противников, но и прочно ввел в науку о работе нашего тела эксперимент, опыт. Этим была положена основа для создания подлинно научной физиологии. Открытие Гарвея считается датой ее рождения.

Скачать Подробнее
 
Карл Линней
Карл Линней "Философия ботаники" популярный!
Просмотров: 737
Дата размещения: 21/02/2012
altВ данной книге впервые дан перевод с латинского одного из основных трудов крупнейшего шведского естествоиспытателя XVIII в., основателя современной систематики растений. Изложены история, теория и методика систематики. Во все времена эта книга высоко ценилась не только ботаниками и естествоиспытателями, но также писателями и философами.
"В «FUNDAMENTA BOTANICA» я некогда изложил в немногих афоризмах теорию и наставления учения о растениях; подробное их разъяснение посредством примеров, наблюдений и наглядных доказательств вкупе с разграничением и точным определением частей растений и слов, [служащих] терминами, я назвал ботанической философией, поскольку именно в этом состоят предписания науки." Из предисловия автора
Скачать Подробнее
 
Феофраст.
Феофраст. "Исследование о растениях" популярный!
Просмотров: 771
Дата размещения: 25/02/2012
alt«Исследование о растениях» Феофраста дает нам представление не только об объеме познания растений более чем за 300 лет до начала нашей эры, оно непосредственно вводит нас в мир эллинской науки в эпоху Аристотеля и Платона, показывает методы наблюдения и способы научного изложения одного из талантливейших учеников Стагирита.  Заслугой Феофраста является, то, что он во многом сумел освободиться от метафизических представлений, отказываясь часто от рассуждения и отдавая первенство познанию природы путем наблюдения, путем чувственного восприятия окружающего.
Перевод с древнегреческого и примечания М. Е. Сергеенко
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017