Разделы библиотеки

Авторизация






Забыли пароль?
Дзэн-буддизм
Дзэн, дзен — течение в буддизме традиции Махаяны, зародившееся в Китае и получившее распространение на Дальнем Востоке (Вьетнам, Китай, Корея, Япония). В более узком смысле дзэн понимается как направление именно японского буддизма, принесённое в Японию из Китая в XII веке. В дальнейшем традиции японского дзэна и китайского чань развивались во многом самостоятельно — и сейчас, сохраняя единую сущность, приобрели свои характерные черты.
Считается, что дзэну невозможно научить. Можно лишь подсказать путь достижения личного просветления. Точнее говоря, нет такой вещи, как просветление, которой можно было бы обладать. Поэтому дзэнские наставники чаще говорят не «достичь просветления», а «увидеть собственную природу». Кроме того, путь к видению собственной природы — для каждого свой, поскольку каждый находится в своих собственных условиях, со своим багажом опыта и представлений. Поэтому говорят, что в дзэн нет определённого пути, нет одного определённого входа. Эти слова также должны помочь практикующему не подменять свою осознанность механическим выполнением какой-то практики или идеи.
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
"Жизнь и учение мастера дзэн Банкэя" популярный!
Просмотров: 1540
Дата размещения: 29/07/2009

altПеред читателем — новая книга, посвященная, пожалуй, самому знаменитому и широко известному на Западе и в России направлению буддизма — японскому дзэн (исходное китайское название — «чань»). При всем обилии книг о дзэн,  это издание заслуживает особого внимания, поскольку, может быть, впервые, она посвящена не дзэн вообще, а конкретному дзэнскому наставнику — японскому мастеру Банкэю Ётаку (1622-1693), жившему в период расцвета японской культуры эпохи Токугава (1603-1868).

Скачать Подробнее
 
Абаев Н. В.
Абаев Н. В. "Чань-Буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае" популярный!
Просмотров: 990
Дата размещения: 18/02/2012
altКультура психической деятельности — это особый пласт традиционной китайской культуры, ее отдельная, относительно самостоятельная область, вместе с тем теснейшим образом связанная с другими составными элементами и частями всей метакультурной общности. Можно даже сказать, что это самый глубинный слой китайской культуры, основа ее основ, зачастую игравшая решающую роль в формировании ее стилевых характеристик, тех специфических черт, которые придавали ей неповторимый облик.
Скачать Подробнее
 
Вон Кью-Кит.
Вон Кью-Кит. "Энциклопедия дзэн" популярный!
Просмотров: 1711
Дата размещения: 28/07/2009

altПочему так трудно дается понимание дзен? Причина заключается в том что люди не подозревают о существовании по крайней мере трех, хотя и родственных, но различных значений дзэн. Дзэн — японское произношение китайскою слова чань, которое в свою очередь является транскрипцией слова из санскрита дхьяна. «Это низовое значение данного термина», — поясняет Хамфриз. В высшем понимании оно указывает на Конечный Абсолют или Высшую Реальность «которая находится по ту сторону слов». Срединное значение выражает мистический опыт [переживания] этого Абсолюта — «вспышка постижения вне времени и вне ограничений индивидуального сознания. Конечного, из которою, как мы знаем, выводится весь мир». Этот мистический опыт обычно именуют «пробуждением» иначе «у» по-китайски и «сатори» либо «кэнсе» по японски.

Скачать Подробнее
 
Догэн.
Догэн. "Луна в капле росы" популярный!
Просмотров: 853
Дата размещения: 11/03/2012
altГлавную часть этой книги составляют двадцать эссе из труда всей жизни Догэна — «Себогэндзо», или «Сокровищница Глаза Истинной Дхармы». В нее включены также четыре важных текста, первоначально написанные в виде самостоятельных трудов, а также избранные стихотворения Догэна.
Скачать Подробнее
 
Клири Томас
Клири Томас "Мудрость дзэн. Сто историй пробуждения" популярный!
Просмотров: 1006
Дата размещения: 25/02/2012
Скачать Подробнее
 
Маслов А. А.
Маслов А. А. "Классические тексты дзэн" популярный!
Просмотров: 1166
Дата размещения: 16/10/2012
altКлассические тексты первых наставников чань-буддизма. Тексты древнейших мудрецов, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Использование принципов, изложенных в публикуемых трудах повлияло и на многовековую устойчивость китайской цивилизации, и на успехи в современной экономике стран Дальнего Востока. Классические трактаты, традиционные предания и легенды помогут сделать более зримым для читателя основной принцип классического восточного миропонимания: все сферы жизни подчиняются единым общим законам. И тот, кто следует этим законам, достоин успеха в любом своем начинании.
Скачать Подробнее
 
Менсинг С.
Менсинг С. "Осознанное скольжение по волнам настоящего: Руководство по практике дзэн/осознанности" популярный!
Просмотров: 1417
Дата размещения: 29/07/2009
«Это руководство дает максимально краткое, без каких-либо излишеств опи-сание практики дзэн/осознанности. Корни его лежат в некоем гибриде дзэн и практики осознанности (Mindfulness), оно было написано для моих студентов и содержит все, что они хотели узнать о позах, дыхании и ментальных практиках. Практики дзэн/осознанности ведут к такому пониманию мира и себя, которое не может быть выражено с помощью слов. Иногда внезапное в своем появлении это понимание не является продуктом образов или мыслей, оно является чистым постижением сути вещей. В практике дзэн/осознанности мы учимся преодолевать нашу тенденцию подменять непосредственный опыт с помощью абстрактных ярлыков и предвзятых мнений. Здесь мы рассматриваем мгновения нашей жизни, как возможность максимально осознавать, и жить полной и насыщенной жизнью».
Скачать Подробнее
 
Судзуки Д. Т.
Судзуки Д. Т. "Основы дзэн-буддизма" популярный!
Просмотров: 1495
Дата размещения: 29/07/2009

altПокойный Дайсэцу Тайтаро Судзуки, профессор буддийской философии в университете Отани в Киото, родился в 1870-м, умер в 1966 году. Он был, вероятно, величайшим из современных авторитетов в дзэн-буддизме. На английском языке насчитывается 25 основных его работ о дзэн-буддизме, а на японском — до сих пор неизвестных на Западе — еще по крайней мере 18. Более того, он был, как показывает хронологическая библиография книг о дзэн-буддизме на английском языке, пионером обучения этому предмету вне Японии, так как до опубликования его первой серии «Эссе о дзэн-буддизме» в 1927 году на Западе о дзэне, как о живом опыте, не знал никто.

Скачать Подробнее
 
Сэндзаки Н.
Сэндзаки Н. "Буддизм и дзэн" популярный!
Просмотров: 1850
Дата размещения: 28/07/2009
alt

Дзэн пришёл в нынешнюю эпоху по прямой линии, от одно­го поколения к другому. Хотя он передаётся непосредственно, не имея ничего общего с «учением» и «учёностью», светильник дхар­мы могут получить только те люди, которые выполнили все не­обходимые для этого условия. Учитель в состоянии указать путь или помочь ученику своим руководством, но сама работа, как и достижение просветления, целиком зависит от ученика.

Скачать Подробнее
 
Тит Нат Хан.
Тит Нат Хан. "Ключи дзэн" популярный!
Просмотров: 1296
Дата размещения: 27/07/2009
altКнига известного вьетнамского дзэн-мастера Тит Нат Хана посвящена работе над собой и комментариям к сутрам южного буддизма и дзэн-буддизма, включая перевод коанов и сутр.
Скачать Подробнее
 
Томас Клири
Томас Клири "Пять домов дзэн" популярный!
Просмотров: 2335
Дата размещения: 25/04/2012
altВследствие самой природы и истории дзэн-буддизма не существует ни определённой программы обучения, ни стандартного учебника классического учения. Большая часть материала, который бы потребовался для создания истории дзен-буддизма и общепринятом смысле слова, фактически отсутствует. Но среди поистине бесчисленною множества признаваемых сочинений, созданных многими и многими наставниками и школами, возникавшими и уходившими м небытие за долгие столетия истории дзэн-буддизма, безусловно, выделяются те, что составили изначальный свод классических дзэнских историй и связываются с так называемыми «Пятью домами дзен-буддизма».
Скачать Представление Подробнее
 
Уотс Алан.
Уотс Алан. "Путь Дзэн" популярный!
Просмотров: 1539
Дата размещения: 28/07/2009
alt «Путь Дзэн» — книга Алана Уотса, одного из крупнейших исследовате­лей восточных религий. Его книги известны и любимы во всем мире. «Путь Дзэн» — одна из лучших книг о Дзэн-буддизме.
«В основе подхода Дзэн существует сильное и абсолютно несентиментальное сострадание к человеческим существам. Это способ обратить наш ум внутрь себя, преобразовать и решить самые тягостные проблемы...»

 

Скачать Подробнее
 
Хуэй Хай.
Хуэй Хай. "Учение Дзэн о мгновенном пробуждении" популярный!
Просмотров: 1410
Дата размещения: 29/07/2009

altХуэй Хай, Мастер Дзэн, с любовью прозванный Прекрасным Жемчугом, принадлежал к той же духовной традиции, что и Хуэй Нэн, Ма Дзы и Хуан Бо. Его стиль учения является предельно открытым и сегодня так же подходит для Запада, как 1200 лет назад для Китая.

Скачать Подробнее
 
Чжан Чжень-Цзы.
Чжан Чжень-Цзы. "Практика дзэн" популярный!
Просмотров: 1331
Дата размещения: 29/07/2009

altКнига Чжан Чжень-Цзы дает нам возможность ближе познакомиться с учением Дзэн-буддизма. В этой необъятной области автор выделяет и рассматривает первостепенный аспект — характеристику и закономерности работы сознания в ходе религиозной практики. Ясно, что здесь обозначен лишь общий подход, выделены главные принципы, на основании которых добросовестный, устремленный читатель способен сам проследить и понять, быть может самое главное, что не вошло в текстовое содержание книги.

Скачать Подробнее
 
Чжан Чжень-Цзы.
Чжан Чжень-Цзы. "Практика дзэн" популярный!
Просмотров: 933
Дата размещения: 24/02/2012
altКнига Чжан Чжэнь-Цзы дает нам возможность ближе познакомиться с учением Дзэн-буддизма. В этой необъятной области автор выделяет и рассматривает первостепенный аспект — характеристику и закономерности работы сознания в ходе религиозной практики. Ясно, что здесь обозначен лишь общий подход, выделены главные принципы, на основании которых добросовестный, устремленный читатель способен сам проследить и понять, быть может самое главное, что не вошло в текстовое содержание книги. И это понимание, безусловно, может существенно помочь в его собственном духовном продвижении, особенно при отсутствии учителя.
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017