Разделы библиотеки

Новалис

Новалис (псевдоним, настоящее имя — Фридрих фон Гарденберг; 2 мая 1772 — 25 марта 1801) — немецкий писатель, один из самых крупных представителей немецкого романтизма.
Новалис происходил из родовитой дворянской семьи. Готовясь к карьере чиновника, изучал юридические науки. Новалис неразрывно связан с иенским кружком романтиков: Шлегелем, Тиком, Шлейермахером, Шеллингом. Особое значение в биографии Новалиса имеет его отношение к Софии Кюн — невесте писателя. Под впечатлением ее ранней смерти написаны знаменитые «Гимны к ночи». Творчество Новалиса отражает потерю устойчивости социального бытия германского общества на фоне начала эпохи буржуазных революций. начинавшего терять социальную устойчивость и пытавшегося противостоять влияниям буржуазных революций.

Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
"Генрих фон Офтердинген" популярный!
Просмотров: 1459
Дата размещения: 01/05/2009

altВ основу произведения положена легенда об известном миннезингере XIII в. Генрихе фон Офтердингене. Внешняя событийная канва — это лишь необходимая материальная оболочка для изображения глубинного внутреннего процесса становления поэта и постижения Генрихом жизненного идеала, аллегорически изображенного Новалисом в облике «голубого цветка». Основную смысловую нагрузку несут на себе сновидения Генриха, рассказанные ему притчи, сказки и мифы.

Ты вызвала высокие мечты,
 Огромный мир манил в твоих призывах.
 С тех пор как ты со мною, нет пугливых
 Сомнений и не страшно темноты.

Скачать Подробнее
 
"Гимны к ночи" популярный!
Просмотров: 1378
Дата размещения: 01/05/2009

altЦикл стихотворений «Гимны к ночи» (1797) был создан после смерти Софи Кюн, возлюбленной Новалиса, и наполнен воспоминаниями о ней. Это лирические стихотворения в прозе, которые необычны по тематике и образной системе. Любимая явила поэту «ночь для жизни», именно ночью можно «прозреть глубины любящего духа». Не день, а ночь становится плодотворной, носительницей откровений, связующим звеном между жизнью и смертью.

Скачать Подробнее
 
"Ученики в Саисе" (фрагменты) популярный!
Просмотров: 1535
Дата размещения: 01/05/2009

alt«Ученики в Саисе» (1798-1799) — философская повесть. Главные темы повести: природа, внутренние связи в природе, человек и природа, любовь, тайны мироздания. Первая глава «Ученик» раскрывает одну из важнейших романтических идей — связь всего сущего. Ученик, наблюдая природу, «всюду находил знакомое, но только причудливо смешанное и соединенное, и таким образом в нем сами собой образовывались необыкновенные вещи, вскоре он стал замечать во всем связи, встречи, совпадения. И вот он скоро больше ничего не видел в Отдельности». Вторая глава «Природа», включающая в себя сказку о Гиацинте и розочке, раскрывает разные типы отношений человека к природе. Время действия сказки Новалис относит в Золотой век, когда, как писал человек и природа жили в полном единении и согласии.
« Люди идут многообразными путями. Кто ими проходит и сравнивает их, тот увидит, что возникают причудливые фигуры; фигуры эти, которые кажутся принадлежащими к той великой тайнописи, можно заметить повсюду: на крыльях птиц, на яичных скорлупах...»

Скачать Подробнее
 
"Фрагменты" популярный!
Просмотров: 1431
Дата размещения: 01/05/2009
alt«Фрагменты» — один из важнейших трудов в творчестве Новалиса. В нем в большой степени отражена культура романтизма. Здесь затронуты многие отрасли знаний — естественные науки, религия, философия, искусство, эстетика.
«Поэзия есть воистину абсолютно Реальное. Это ядро моей философии. Чем поэтичнее, тем истинней. Сказка подобна канону поэзии. Все поэтическое должно быть сказочным».
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017