Разделы библиотеки

Маслоу А.
Абрахам Маслоу (Abraham Harold Maslow; 1.04.1908 — 8.06.1970), видный американский психолог. Преподавал психологию в Висконсинском и Бруклинском университете, университете Брандейса. В 1967 и 1968 избирался президентом Американской психологической ассоциации. В противовес господствующим тогда бихевиоризму и психоанализу Маслоу полагал, что сущность человека исходно позитивна и направлена в сторону постоянного развития. В этом случае цель психологии заключается в том, чтобы «помочь человеку обнаружить в себе то, что в нём уже заложено». Его идеи послужили созданию гуманистической психологии, предметом которой является целостный человек в его высших проявлениях, таких как самоактуализация, высшие ценности и смыслы, свобода, ответственность и др. Истоки гуманистической психологии лежат в философских системах Хайдеггера, Гуссерля, Толстого и Достоевского, в экзистенциализме Сартра и Камю.
Порядок по : Названию | Дате | Популярности [ Убыванию ]
"Дальнейшие рубежи развития человека" популярный!
Просмотров: 12988
Дата размещения: 20/05/2008
altКнига Абрахама Маслоу — выдающегося американского психолога, основателя гуманистической психологии, адресована как специалистам, так и всем, кто интересуется психологией и общегуманитарными исследованиями. В ней автор излагает собственный взгляд на развитие личности.
Скачать Подробнее
 
"Мотивация и личность" популярный!
Просмотров: 2213
Дата размещения: 29/04/2009
altАбрахам Гарольд Маслоу — основоположник гуманистической психологии — по праву считается выдающимся мыслителем. Его называли «вторым американским психологом, после Джеймса». Мы представляем отечественному читателю фундаментальное исследование человеческой мотивации и личности. Маслоу рассматривает личность человека, не ограничиваясь рамками теории инстинкта, типа, средней нормы, но перенося акцент на сложные динамические силы, воздействующие на индивидуума.
Скачать Подробнее
 
"На подступах к психологии бытия" популярный!
Просмотров: 1038
Дата размещения: 20/05/2008
altАбрахам Маслоу — выдающийся ученый, один из самых ярких представителей гуманистической психологии, провозгласившей новый способ восприятия и мышления, новый образ человека и общества, новое понятие об этике и человеческих ценностях.
В своей книге он продолжает начатую работу по созданию основ для «формирования единой психологии и философии, включающей в себя как глубины, так и высоты человеческой природы». Это попытка соединить «психологию развития и роста» с психопатологией, психоаналитической динамикой и движением к целостности. Для психологов, психотерапевтов, учащихся и всех интересующихся вопросами гуманистической психологии.
Скачать Подробнее
 
"Религии, ценности и пиковые переживания" популярный!
Просмотров: 1055
Дата размещения: 20/05/2008
altВ своей работе «Религия, ценности и пиковые переживания» (1964) Маслоу утверждает, что самореализующиеся люди представляют руководство к действию для всего человечества. Их ценности должны лечь в основу научной этики. В той же работе Маслоу приходит к заключению, что самореализующиеся люди периодически спонтанно и естественно испытывают экстаз и блаженство, моменты величайшего восторга — «пиковые переживания», как он их называет.
Скачать Подробнее
 
"Самоактуализация" популярный!
Просмотров: 1540
Дата размещения: 29/04/2009
Статья выдающегося психолога, основателя гуманистической психологии Абрахама Маслоу. «Я хочу обсудить идеи, еще далекие от своего завершения. Я обнаружил, что для моих учеников и других людей, с которыми я поделился этими идеями, понятие самоактуализации оказалось очень похожим на чернильные пятна Роршаха. Чаще всего употребление этого понятия больше говорило мне о человеке, который им пользуется, чем о самой реальности, стоящей за этим понятием. Поэтому здесь я хотел бы рассмотреть некоторые аспекты природы самоактуализации не на абстрактном уровне, а в терминах, имеющих операциональное значение. Что означает самоактуализация в данный конкретный момент? Что она означает во вторник, в четыре часа?»
Скачать Подробнее
 

В начало
В начало
Искать книгу
Искать книгу
ALEXANDRIA © 2017