Санчети А. Л., Бхандари М. М. "Первые шаги в джайнизме, часть 2"

Категория: Джайнизм

Санчети А. Л., Бхандари М. М. "Первые шаги в джайнизме, часть 2"

Категория: Джайнизм
«С благословения нашего гуру вторая часть «Первых шагов в джайнизме» лежит перед читателем. Первая часть вышла в 1984 и была переиздана в 1989. С тех пор мы работали над второй частью, что заняло немало времени. Главы этой книги следует рассматривать как шаги к сокровищнице знания. Ниже мы дадим краткий обзор содержания этой части:
В первых главах этой части мы будем заниматься доктриной кары. В джайнской метафизике учение о карме занимает столь же высокое место, какое Бог занимает повсюду, выступая главной движущей силой.
Этапы прогресса души: четырнадцать гунастхан. В этой главе джайнский путь движения души к освобождению описывается в виде 14 гунастхан, или «мильных камней». Это показывает, что по мере сокращения кармической ноши душа поднимается по шкале духовного развития и продвигается по пути к освобождению. Поэтому данная глава прямо связана с учением о карме. Следующая глава рассказывает о пяти телах, которые время от времени приобретает человеческая душа с безначальных времён. Здесь тоже рассматривается вопрос о карме, так как она прикрепляется к душе в форме кармического тела.
Анекантавада: центральная философия джайнизма. Эта глава касается философской теории джайнизма, которая ныне подтверждается последними открытиями учёных: от математиков до физиков. Такая философия содержит в себе семя синтеза противоположных взглядов и доказывает, что те вещи, которые кажутся противоречащими друг другу, на самом деле взаимодополняющие.
Свобода воли. В последней главе мы изложим джайнский взгляд на проблему решения старой загадки о том, определена ли судьба человека свыше или же является плодом его собственных усилий. Джайнизм даёт удовлетворительный ответ на этот вопрос, который, можно надеяться, будет интересен для читателей». Просмотров: 1278 Дата размещения: 2012-09-13 00:12:23 UTC Скачать